Банк России Банк России

Решение о передаче ГЭС «Иркутскэнерго» в аренду принято 4,8% голосов акционеров

Акционеры «Иркутскэнерго» на внеочередном собрании 25 августа согласовали передачу в аренду дочерней компании «Евросибэнерго» трех гидроэлектростанций, следует из сообщения «Иркутскэнерго». Братская, Иркутская и Усть-Илимская ГЭС передаются в аренду на 10 лет ООО «Евросибэнерго-гидрогенерация», ранее носившему название ООО «Тельмамская ГЭС», сообщил «Интерфакс».

«На основании итогов голосования решение по данному вопросу принято», – говорится в сообщении «Иркутскэнерго».

«За» это решение было подано 228 млн 872 тыс. 930 голосов (4,8% всех акций), «против» – 1 млн 177 тыс. 185 голосов (0,0246%), «воздержались» – 468 тыс. голосов. Кроме того, 900 голосов были признаны недействительными. Всего уставный капитал «Иркутскэнерго» разделён на 4 млрд 766 млн 807 тыс. 700 обыкновенных акций.

В пресс-службе «Евросибэнерго» пояснили, что структуры «Евросибэнерго» (контролирует более 90% акций «Иркутскэнерго») не принимали участие в голосовании, так как эта сделка является сделкой с заинтересованностью. Таким образом, решение о передаче ГЭС в аренду было принято миноритарными акционерами.

Арендная плата за использование переданных ГЭС составляет 1 млрд 467,1 млн рублей в месяц; из них 213,5 млн рублей за Иркутскую ГЭС, 877,1 млн рублей – за Братскую ГЭС и 376,5 млн рублей – за Усть-Илимскую ГЭС. По условиям договора арендатор должен использовать полученное имущество только для производства электроэнергии, не может демонтировать или перемещать оборудование, а также передавать ГЭС третьим лицам. Договор аренды может быть продлён автоматически, если за 60 дней до даты его прекращения от сторон не поступило уведомлений о намерении вернуть полученное/переданное имущество.

Помимо арендной платы «Иркутскэнерго» будет получать вознаграждение за оказание услуг по эксплуатационному обслуживанию оборудования, территории, зданий и сооружений переданных ГЭС в размере 231,7 млн рублей в месяц. Договор на эксплуатацию ГЭС заключен также на 10 лет.

В начале августа Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) призвала акционеров «Иркутскэнерго» на внеочередном собрании голосовать против сделки по передаче в аренду ООО «Тельмамская ГЭС» трех ГЭС.

«Указанную сделку можно оценить как экономически не оптимальную для компании и её миноритарных акционеров, в связи с чем рекомендуем голосовать против», – говорилось в материалах АПИ.

В ассоциации подсчитали, что компания может недополучить прибыль по итогам сделки. «Исходя из условий, указанных в отчёте об оценке (с учетом возмещения НДС и эквивалентного распределения налога на прибыль и без учёта изменений в оборотном капитале), прогнозная чистая операционная прибыль «Иркутскэнерго» от сдачи в аренду за период аренды в текущих ценах составит примерно 113 млрд рублей, а арендатора – примерно 260 млрд рублей», – сообщили в ассоциации. Прогнозная чистая операционная рентабельность «Иркутскэнерго» в случае без аренды составит около 66%, а при аренде - 61% за 10 лет, подсчитали в АПИ.

– ГЭС среди «старой» генерации, построенной вне договоров о предоставлении мощности, – самый маржинальный актив в электроэнергетике, – отмечала ранее руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. – Сейчас «Иркутскэнерго» имеет умеренно высокую долговую нагрузку, которая росла в последние годы: по данным на конец 2016 года общий долг компании составлял 84,6 млрд рублей, а показатель долг/EBITDA достиг 2,75. Если долг остается на «Иркутскэнерго», а поступления от аренды составят около 15 млрд рублей в год, то EBITDA компании сократится в 2 раза и обслуживать долг станет сложнее.

Источник: Переток