Банк России Банк России

МЭР направило в правительство предложения о дивидендах госкомпаний за 2017 год

Минэкономразвития направило в правительство РФ предложения о дивидендной политике госкомпаний, выплаты в 50% прибыли в них заложены как ориентир, заявил глава министерства Максим Орешкин.

«Мы говорим о дивидендах следующего года. Чтоб государство могло в следующем году получить больше дивидендов, мы ведем подготовительную работу… Да, уже направили (предложения – ред.) в правительство. Тут разные подходы. Нужно понимать, что для того, чтоб компании платили больше дивидендов, им надо это заранее планировать», – сказал Максим Орешкин. «50% – это ориентир, в письме в правительство мы это прописали», – добавил он.

По его словам, планирование у разных групп компаний связано с разными историями. «У банков это вопрос достаточности капитала. Нельзя просто взять с банка дивиденды в каком-то объёме, но решить это сделать в последний момент. В некоторых случаях с банков можно взять больше 50%, если у них избыточный капитал, который они не направляют на новое кредитование», – пояснил министр.

По компаниям, в отношении которых действуют регулируемые тарифы, вопрос выплаты дивидендов должен быть связан с расчётом тарифа, продолжил он: не тариф должен быть увеличен, а внутри тарифной суммы надо искать, за счёт чего сократить издержки, как оптимизировать инвестпрограмму, чтобы найти место для дивидендных выплат.

Министр уверен, что если компании с госучастием не проводят инвестиционный аудит, то возникает вопрос их эффективности. «Если такого аудита нет, то надо настаивать на 50−процентной выплате как базовом условии», – заявил Максим Орешкин.

Минфин заложил в бюджет доходы от дивидендов госкомпаний в объёме 480 млрд рублей в 2017 году, 460 млрд – в 2018 году и 430 млрд – в 2019−м. При этом бюджет рассчитан исходя из сохранения на три года нормы о выплате всеми госкомпаниями не менее 50% прибыли по МСФО.

Источник: ПРАЙМ