Банк России Банк России

Метод «альтернативной котельной» в тарифообразовании поддержали 40 регионов

Новый механизм тарифообразования в теплоснабжении по методу альтернативной котельной частично или полностью поддержали 40 регионов, заявил в интервью РИА «Новости» заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королёв, сославшись на данные Минэнерго.

Новый механизм позволит превышать предельную планку роста платы граждан за коммунальные услуги, ежегодно утверждаемую по каждому региону, пояснил Виталий Королёв.

– В случае если регулирование по методу альткотельной будет принято, это может являться основанием к превышению роста индекса платы граждан за коммунальные услуги, так же, как, например, и в случае с концессией. Об этом должны знать региональные власти и оценивать последствия для своих потребителей, – отметил замглавы ФАС.

В конце мая Минэнерго РФ представило поправки ко второму чтению в Госдуме законопроекта о теплоснабжении. Проект предполагает изменение системы регулирования с переходом от госрегулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя. Такая предельная цена определяется ценой поставки теплоэнергии от альтернативного, замещающего централизованное теплоснабжение источника (цена «альтернативной котельной»).

Если предельный уровень цены на тепловую энергию, устанавливаемый впервые, утверждён ниже уровня цены альтернативной котельной, то он поэтапно доводится до предельного уровня, соответствующего цене «альтернативной котельной», в соответствии с однократно утверждаемым графиком.

Виталий Королёв отметил, что существуют механизмы сглаживания возможных ценовых последствий: нет обязательств в первый год выйти на уровень алькотельной, можно двигаться приемлемыми темпами в течение 10 лет. Также сохраняется антимонопольный контроль за правильностью расчёта тарифов.

– В этом смысле ценовые последствия достаточно ограничены, – отметил он.

Источник: РИА «Новости»