Банк России Банк России

Предложение ФАС по тарифам на газ может уравнять их с экспортными ценами

Предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по индексации регулируемых цен на газ «Газпрома» с 1 июля 2017 года может уравнять их с экспортными ценами, сообщил начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

11 мая ФАС опубликовала ряд проектов приказов по индексации цен на газ «Газпрома» и тарифов на транспорт газа независимых производителей с 1 июля 2017 года на 3,9%. Согласно предложениям, планируется новое значение понижающего коэффициента, являющегося составной частью формулы цены газа, используемой «Газпромом» и его аффилированными лицами при продаже топлива российским потребителям. Показатель понижающего коэффициента планируется установить на уровне 0,9926 вместо нынешнего значения 0,6160.

«Формула, которую мы меняем, действительно может привести к этому (равнодоходности с экспортом – ред.)», – сообщил Дмитрий Махонин.

По словам главы управления ФАС, правление ведомства может рассмотреть предложение по тарифам в течение ближайших трех недель. «Мы рассчитываем, что в течение трех недель мы можем вынести на правление этот вопрос. А там будем смотреть, будет ли оно принято членами правления или нет», – отметил Дмитрий Махонин.

В октябре 2016 года в материалах к проекту бюджета РФ на три года сообщалось, что тарифы на газ для всех категорий потребителей и на его транспорт по распределительным сетям в 2017 году вырастут на 3,9%, в 2018 году — на 3,4%, в 2019 году — на 3,1%.

Источник: РИА «Новости»