Госдума: Программа «Энергоэффективность и развитие энергетики» нуждается в актуализации

Государственная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики» нуждается в существенной актуализации, считают депутаты Комитета Государственной Думы по энергетике. К такому заключению депутаты пришли сегодня по итогам рассмотрения хода реализации Госпрограммы на расширенном заседании Комитета.

Председатель Комитета Павел Завальный, открывая заседание, отметил, что энергоэффективность – это ключевая проблема развития и ТЭК России, и всей экономики в целом. Слишком высокая по сравнению с развитыми странами Европы, США и Китаем энергоёмкость российского ВВП негативно влияет на глобальную конкурентоспособность экономики страны. Повышение энергоэфффективности является одним из основных направлений госполитики всех развитых стран мира, и нашему государству также имеет смысл увеличить активность в этом вопросе, в том числе, в части финансирования соответствующих программ, приводит слова Завального официальный сайт Госдумы. Пока же проектом Энергостратегии – 2035 ставится цель снижения энергоёмкости ВВП всего в 1,4-1,6 раза при том, что, по мнению специалистов, необходимо двукратное снижение. А целевые показатели Стратегии 2030 по снижению энергоёмкости ВВП на 40% к 2020 году вряд ли будут достигнуты.

Завальный согласился с тем, что расхождение стратегических целей и текущего планирования представляет существенную проблему, причём касается она не только конкретной госпрограммы, но и всей энергетической политики в целом. При этом то обстоятельство, что проект Энергостратегии 2035 еще не утверждён, не дает оснований откладывать актуализацию Госпрограммы и подготовку предложений по её доработке и развитию.

Подготовка предложений по актуализации Госпрограммы в соответствии с действующей Энергостратегией и проектом Энергостратегии 2035, а также обращение к Правительству РФ о возможности увеличения финансирования подпрограммы, направленной на повышение энергоэффективности и энергосбережения, вошли в решение Комитета по энергетике.

Источник: duma.gov.ru


07 марта 2017 в 16:38

Павел Завальный, энергоэффективность, программа энергоэффективность и развитие энергетики»

Другие пользователи читают