Банк России Банк России

ФАС получила полномочия по установлению тарифов за РЭК

Правительство РФ согласовало схему, согласно которой Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получит полномочия по утверждению глав региональных энергетических комиссий (РЭК), а также право устанавливать тарифы за РЭК, передает ПРАЙМ со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева.

О том, что такие полномочия могут быть переданы ФАС, неоднократно в течение 2016 года говорили представители службы. Сама ФАС, по словам замглавы службы Виталия Королева, «не в восторге» от таких полномочий, но их передача нужна для того, чтобы не было «перекосов» при утверждении тарифов, напоминает информагентство.

«Правительство РФ согласовало схему, согласно которой ФАС получит полномочия по утверждению глав РЭКов. К ним будут предъявляться определённые требования: специальное образование, прохождение аттестации в специальной комиссии ФАС раз в пять лет», – рассказал Артемьев.

«Кроме того, ФАС будет иметь право устанавливать тарифы за РЭК, в случае, если это не делается, а также отменять решения РЭКов при их конфликтах с компаниями. Они будут разбираться на комиссии ФАС», – добавил глава ФАС.

Источник: ПРАЙМ