В Госдуме обсудили реформу теплоснабжения

В ГД прошли парламентские слушания, посвященные реформе теплоснабжения в России. Участники мероприятия обсудили предлагаемую Правительством реформу теплоснабжения.

Цель законопроекта – новая система отношений в теплоснабжении, переход от госрегулирования тарифов к установлению предельной цены на тепловую энергию для конечного потребителя. Такая цена должна определяться ценой поставки от альтернативного, виртуального и расчётного источника тепловой энергии, так называемой «альтернативной котельной». Фактически речь идёт о введении свободного ценообразования.

Документ был принят в первом чтении 16 декабря 2016 года. Напомним, что в ГД при рассмотрении законопроекта была большая дискуссия. По мнению депутатов, инициатива Правительства содержит ряд серьёзных рисков. Так, модель единоё теплоснабжающей организации, которую Минэнерго прописало в законе, производители тепла и электроэнергии считают излишней бюрократической надстройкой. Также забюрократизированным является и предлагаемый принцип, по которому цены на отпускаемое тепло будут либо понижаться до рассчитанного показателя, либо повышаться.

Закон может вступить в силу с 2018 года, но не повсеместно, а в пилотных регионах, где новая модель будет вводиться по согласованию с местными властями.


07 февраля 2017 в 12:55

реформа теплоэнергетики, реформа рынка тепла

Другие пользователи читают