Минэнерго РФ готовит изменения в нормативы по ремонтам в электроэнергетике

Министерство энергетики озаботилось вопросам надёжности работы генерирующих объектов, а также планирования и осуществления ремонтной деятельности.

Проведённый анализ выполнения планов ремонтов основного оборудования генерирующими компаниями в течение последних пяти лет показал устойчивую тенденцию невыполнения планов. Наиболее существенным фактором, влияющим на показатели выполнения ремонтов, является исключение плановых капитальных или средних ремонтов из годовой программы в первую очередь из-за перераспределения финансовых затрат на проведение неплановых (аварийных) ремонтов на другом оборудовании и выполнение дополнительных ремонтных работ, выявленных по результатам дефектации в период планового ремонта.

Действующее законодательство в электроэнергетике позволяет вносить изменения в утверждённые годовые и месячные графики ремонтов и не содержит ограничений для перевода в плановый и, как следствие, оплачиваемый на оптовом рынке ремонт аварийных отключений генерирующего оборудования.

В связи с отсутствием нормативных документов, устанавливающих единые обязательные требования к организации технического обслуживания и ремонта электростанций, их эксплуатации, график ремонтов, основной задачей которого являлась и является скоординированное планирование отключений объектов электроэнергетики по условиям работы энергосистемы, превращается в документ, посредством которого недобросовестные собственники, не обеспечившие надлежащую эксплуатацию генерирующих объектов и выполнение своих обязательств, пытаются минимизировать или исключить штрафные санкции в рамках платы за мощность.

По мнению Минэнерго, указанные вопросы не могут быть решены путём внесения изменений в регламенты оптового рынка и требуют комплексной регламентации на нормативном уровне. В настоящее время в завершающей стадии находится работа по подготовке проекта соответствующих изменений в «Правила вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации» и «Правила оптового рынка электрической энергии и мощности». Также разработан проект «Правил организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электрических станций и сетей».

Принятие этих нормативных актов позволит ограничить возможность перевода незапланированных отключений оборудования в категорию плановых ремонтов, создаст экономические стимулы для своевременного планирования и качественного выполнения ремонтных работ, соблюдения запланированных объёмов ремонта. Это также позволит оплачивать на оптовом рынке ремонты генерирующих объектов только в тех объёмах, которые были запланированы на этапе утверждения годового графика ремонтов.

Источник: Минэнерго РФ


29 декабря 2016 в 13:49

энергетика, Минэнерго, электроэнергетика, электрические сети, Минэнерго РФ