В Правительстве обсудили проект Энергостратегии-2035

В Правительстве РФ состоялось совещание о проекте Энергетической стратегии России на период до 2035 года. Речь шла о роли энергетической отрасли в экономике и социальной сфере страны, о перспективах развития ТЭК, импортозамещении, инновациях и об энергосбережении.

По словам Дмитрия Медведева, электроэнергетика занимает ключевые позиции в нашей экономике. «От того, как работают энергетики, напрямую зависят и промышленные, и сельскохозяйственные предприятия, транспорт, ЖКХ, зависят цены, квартплата, стоимость проезда и состояние окружающей среды. И это всё касается всех граждан нашей страны», ̶ отметил он.

Премьер подчеркнул, что сейчас наша страна проходит пик зимних нагрузок, и, несмотря на всякого рода проблемы, энергетики в целом успешно с этим справляются. Говоря о производственной базе, он отметил необходимость локализации производства наиболее перспективного оборудования, технологических решений в России. «Рассчитываем, что за счёт импортозамещения доля импортной продукции в закупках предприятий ТЭКа после реализации стратегии, которую мы рассматриваем, то есть через 20 лет, составит не более 10-15%», ̶ уточнил Дмитрий Медведев.

Он также обратил внимание на новые способы производства и транспортировки энергии способах добычи и транспортировки энергии, включая распределённую генерацию и использование интеллектуальных сетей. «Если мы хотим и в будущем иметь конкурентоспособную энергетику, то и государству, и бизнесу нужно вкладываться в инновации. Это очевидная вещь, тем не менее считаю правильным это подчеркнуть», ̶ сказал глава Правительства.

Премьер обратил внимание участников совещания на энергосбережении и энергоэффективности «Мы по-прежнему крайне расточительно мы относимся к использованию ресурсов. Энергоёмкость нашего ВВП в разы выше, чем в развитых и многих развивающихся странах. Потенциал энергосбережения, по данным Минэнерго, составляет около трети текущего энергопотребления. То есть каждый третий киловатт-час электроэнергии, кубический метр газа, килограмм угля, тонна нефти уходит, по сути, в никуда с точки зрения экономики. У нас немало предприятий, где потери энергии и тепла особенно велики. В конечном счёте за это всё расплачивается экономика и потребители. Это недопустимо. В стратегии должны быть предусмотрены системные меры по повышению энергоэффективности. Это касается не только самого ТЭКа, где также есть большие возможности по улучшению использования ресурсов, но и всей экономики. Тем более что наши предприятия уже довольно активно выпускают и энергосберегающее оборудование», ̶ особо подчеркнул он.

Источник: Правительство РФ


23 декабря 2016 в 11:15

Дмитрий Медведев, энергостратегия2035, нефть, энергетика, электроэнергия, нефть стоимость, Минэнерго, электроэнергия стоимость, электроэнергетика, нефть России

Другие пользователи читают