Банк России Банк России

Российская экономика может сократить электропотребление на 20%

Российская экономика может сократить потребление электроэнергии на 20%, заявил замминистра экономического развития Николай Подгузов на международном энергетическом форуме ENES 2016.

Подгузов сообщил, что рентабельный потенциал повышения энергоэффективности в России оставляет более 20% от уровня потребления первичной энергии в 2015 году. «Это означает, что, в принципе, наша экономика может потреблять на 20% меньше электроэнергии», – заключил он.

«В целях достижения установленных показателей, на наш взгляд, необходима глубокая перезагрузка государственной политики в сфере повышения энергоэффективности», — добавил замминистра экономического развития, указав, что это позволит внедрять новые стимулирующие инструменты и наилучшие доступные технологии, что будет способствовать мобилизации различных внебюджетных источников финансирования в разных секторах потребления энергии.

Подгузов заявил о необходимости создания центра компетенции в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности. «Достаточно долгое время над этим трудился Внешэкономбанк, у них есть очень хорошие в этом наработки. Также Сбербанк обладает такого рода компетенциями», — сказал он.

«Тему энергоэффективности надо развивать и внедрять не как меры, связанные с дополнительной фискальной нагрузкой на предприятия, которые как-то повышенно выбрасывают выбросы, а методами стимулирования, в первую очередь, методами государственной поддержки, методами предоставления преференций. Считаю, что в ближайшие 10 лет мы вполне можем именно такого рода подходы культивировать», — заключил Подгузов.

Источник: РИА Новости