Владимир Путин не видит реальных оснований для «заката» эры углеводородов

Выступая сегодня на 23-м Всемирном энергетическом конгрессе президент России Владимир Путин заявил, что пока нет реальных оснований говорить о закате эры углеводородов.

«В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие заговорили о том, что эра углеводородов идёт к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет. Во всяком случае, пока», – заявил президент России.

Вместе с тем, Владимир Путин в своём выступлении отметил, что «человечество движется в сторону зелёной энергетики, это, безусловно, генеральный путь развития, правильный путь». «Спрос на возобновляемую энергию растёт опережающими темпами по сравнению с энергией от традиционных источников. Внедрение самых передовых технологий, в том числе таких, как распределённая генерация, мощные накопители и так называемые «умные сети» способствуют ускорению этого процесса», – добавил он.

В то же время, параллельно с этим продолжат расти и потребление нефти и газа, «хотя и не столь высокими темпами, как ранее».«Спрос на традиционные энергоресурсы поддерживается не только автомобилизацией и электрификацией таких огромных стран и экономик, как Китай, Индия, некоторых других государств, но и продолжающимся проникновением продукции нефте- и газохимии в самые разные сферы жизни человека, в промышленные процессы», – отметил он.

Владимир Путин заявил, что Россия будет и впредь сотрудничать в энергетике со всеми заинтересованными сторонами, исходя из принципов равноправного и взаимовыгодного партнёрства. «Россия будет и далее конструктивно взаимодействовать в энергетической сфере со всеми заинтересованными сторонами на основе принципов взаимовыгодного и равноправного партнерства», – подчеркнул он.

«Совместно с партнёрами из других стран наращиваем энерготранспортные возможности, расширяем производство сжиженного природного газа», – подчеркнул президент. «При этом мы ответственно относимся к проблемам экологии и климата, – заявил Путин. – Уделяем большое внимание повышению в национальном энергетическом балансе доли чистых источников гидро- и ядерной энергетики, совершенствуем государственное регулирование выбросов «парниковых газов», стремимся обеспечить быстрое и экономически эффективное сокращение эмиссии в соответствии с парижскими соглашениями».

Кроме того, президент России назвал недопустимыми попытки сдерживать развитие энергетической отрасли политическими инструментами, в частности использованием односторонних санкций, необоснованных ограничений на доступ к инвестиционным ресурсам, передовым технологиям. «Такие действия не добавляют стабильности на мировых энергетических рынках, да и мировой экономики в целом», – подчеркнул глава российского государства.

Источник: ТАСС

Источник: ТАСС


10 октября 2016 в 16:55

запасы углеводородов, 23 Всемирный энергетический конгресс, нефть, энергетика, альтернативные источники энергии, нефть России, альтернативная энергетика, возобновляемые источники энергии, источники энергии, ядерная энергетика

Другие пользователи читают