Исследование: Российский ТЭК не готов полностью отказаться от импорта

Большая часть компаний в отраслях ТЭК и смежных сферах в России считают политику импортозамещения стимулом для развития инновационной деятельности, но не готовы полностью отказаться от привозной продукции, свидетельствуют данные опроса, проведенного Аналитическим центром при Правительстве РФ.

«Большая часть компаний отметила присутствие потенциала для импортозамещения в своей отрасли, и считает такую политику государства стимулом для развития инновационной деятельности», — отмечается в исследовании. При этом компании не готовы полностью отказаться от иностранной продукции. «Примерно треть компаний зависят от импорта на 20–50% в части приобретения инструментов и материалов, технологического оборудования, а также комплектующих. 40% опрошенных оценивают использование импортных технологий, сырья и комплектующих на уровне не более 20%», – отмечается в исследовании.

В то же время, большинство компаний отмечают производство новой уникальной продукции в числе важных факторов снижения зависимости от импорта, которые позволят преодолеть технологическое отставание. Также не менее значимым фактором сокращения доли импорта для большинства компаний является получение финансовой поддержки со стороны государства.

Подавляющее большинство опрошенных в отраслях нефтегазового машиностроения и кабельной промышленности планируют инвестировать в модернизацию производства и выпуск новой продукции. Так, 18 компаний из 29 планируют производство новой продукции в сфере нефтегазового машиностроения, 10 – в кабельной и электротехнической промышленности, 6 – в энергетическом машиностроении.

В опросе приняли участие 38 компаний, имеющих основное производство в 42 регионах России. Наибольшее число компаний – участников опроса работают в сфере нефтегазового машиностроения и кабельной и электротехнической промышленности. Наибольшую долю занимают частные компании.

Источник: «РИА Новости»

Источник: РИА-Новости


07 октября 2016 в 12:43

импортозамещение, Россия промышленность, нефтегазовая промышленность, нефтегазовая промышленность России