Япония готова изменить законодательство для реализации проекта энергомоста

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил сегодня в интервью ТАСС, что Япония готова внести изменения в своё законодательство для реализации энергомоста из России в Японию

По словам министра ТЭО проекта будет завершено уже в этом году, а его реализации предполагается в три этапа. Проект предполагает поставку электроэнергии с территории РФ в Японию в объёмах до 2 ГВт.

«Наши коллеги подтвердили свою заинтересованность, более того, они отметили, что готовы внести изменения в своё законодательство, так как на данный момент в Японии существует запрет на импорт электроэнергии. Отмечу, что проект строительства энергомоста сместился в практическую плоскость: на данный момент идёт разработка технико- экономического обоснования, которое будет завершено уже в этом году. Проект предполагает три этапа. Первый – это передача мощности в объёме до 200 МВт, но в будущем этот показатель может превысить 2 ГВ», – сказал министр.

Идея строительства энергомоста между Россией и Японией обсуждается с 2000 года. Стоимость проекта оценивалась в $5,6 млрд. Планируется, что поставки в Японию будут осуществляться с расположенных на Сахалине Ногликской ГТЭС, Сахалинской ГРЭС, строящейся Сахалинской ГРЭС-2 и Южно- Сахалинской ТЭЦ. Кроме того, в дальнейшем могут быть задействованы расположенные на материке Комсомольская ТЭЦ 1-3, Амурская ТЭЦ, Майская ГРЭС.

Источник: ТАСС


08 сентября 2016 в 12:26

энергомост из России в Японию, Александр Новак, энергетика, электроэнергия, электроэнергия стоимость, энергетика России, энергетика будущего, энергетика в России, энергетика Японии