Банк России Банк России

Уголь продолжает играть важнейшую роль в мировой экономике

Глава Минэнерго РФ Александр Новак, выступая сегодня на Международном конгрессе по обогащению угля заявил, что уголь продолжает играть важнейшую роль в мировой экономике.

«В структуре мирового потребления топливно- энергетических ресурсов доля угля составляет 29%. Он занимает второе место после нефти, на долю которой приходится 33%» - сказал он.

По словам Новака, основной центр потребления угольной продукции приходится на страны АТР. «Это, прежде всего, Китай (3,8 млрд тонн или 49% от общего потребления угля) и Индия - 0,95 млрд тонн (12%). Среди других крупнейших потребителей угля можно выделить США - 0,8 млрд тонн (10%) и Евросоюз - 0,73 млрд тонн (более 9%)», - отметил глава Минэнерго РФ.

«Согласно прогнозам, представленным в последних аналитических обзорах Международного энергетического агентства, рост мирового спроса на уголь к 2020 году составит 0,8% в год. Его, прежде всего, будут определять Индия и страны АСЕАН», - отметил он, добавив вместе с тем, что их суммарный угольный рынок в четыре раза меньше китайского.

Вместе с тем, Новак отметил, что в перспективе доля угля в мировом топливно-энергетическом балансе будет сокращаться примерно с 29% до 25%.

Источник: ТАСС