«Закон о коллекторах» принят. На долги граждан за жилищно-коммунальные услуги его действие не распространяется

«Закон о коллекторах» принят. На долги граждан за жилищно-коммунальные услуги его действие не распространяется

Сегодня Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, регулирующий и ограничивающий деятельность коллекторов в России, которая привлекла внимание властей после ряда громких преступлений.

Закон был внесён спикерами Совета Федерации и Госдумы Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным. Он устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан и порядок их взаимодействия с кредиторами и взыскателями долгов (коллекторами).

Общаться с заёмщиком на предмет погашения просроченной задолженности смогут только кредитные организации и профессиональные взыскатели долгов, имеющие на это право, включённые в госреестр таких взыскателей и отвечающие определённым требованиям. Совмещение деятельности по взысканию долгов с микрофинансовой не допускается, но право на покупку долгов у микрофинансовых организаций остаётся.

Нормы закона не распространяются на долги граждан за жилищно-коммунальные услуги - за жильё, воду, тепло, газ, электроэнергию, вывоз твердых коммунальных отходов, за исключением случаев, когда взыскание таких долгов передано банку или взыскателю долгов.

Документ также не касается правоотношений по взысканию долгов заемщиков по обязательствам перед украинскими банками, прекратившими работу в Крыму после его присоединения к России.

Закон должен вступить в силу со дня официального опубликования, за исключением норм, для которых установлены иные сроки.


21 июня 2016 в 17:50

Закон о коллекторах, электроэнергия

Другие пользователи читают