Глава «РусГидро» доложил Президенту об итогах работы и перспективах развития компании

Сегодня председатель правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов встретился с Президентом страны Владимиром Путиным и информировал главу государства об итогах работы компании за 2015 год и I квартал текущего года, а также о планах финансового оздоровления энергохолдинга.

Николай Шульгинов отметил, что за 2015 год производственные и финансовые показатели компании демонстрируют положительную динамику, и выработка выросла, несмотря на то, что год был маловодный. «Выручка выросла на 5,8 процента. Самое главное, что и прибыль мы показали выше по МСФО, то есть по группе на 12,5 процента выше предыдущего, 2014 года. Показатели, в принципе, неплохие. Операционные расходы, конечно, увеличивались, но были ниже инфляции», – отметил он.

Значительную часть своего доклада Президенту глава «РусГидро» посвятил вопросу снижения издержек компании. По его словам, компания конце прошедшего года компания сделала резкий поворот в сторону эффективности и оптимизации издержек. «На 2016 год уже запланировали в бизнес-плане снижение издержек, в первую очередь операционных, где-то на 9 процентов, на 9,2 миллиарда. Причём эти издержки в основном управляемые – по исполнительным аппаратам, то есть без снижения надёжности эксплуатации производственных активов», – заявил Шульгинов.

Кроме того, Шульгинов обратил внимание на снижении инвестиционных издержек за счёт отказа от неэффективных и неокупаемых проектов, а также на политику продажи не профильных активов, стоимость которых он оценивает на уровне 19 миллиардов рублей.

По его словам, переоценка программы технического перевооружения компании позволит снизить расходы на 50 миллиардов рублей в период до 2020 года, подчеркнув при этом, что указанная оптимизация расходов проводиться «не в ущерб надёжности, потому что есть резервы, которые можно искать, если заниматься этим целенаправленно, глубоко и профессионально».

Источник: kremlin.ru


21 июня 2016 в 16:27