Крымский энергомост полностью включён в работу

Сегодня Президент России Владимир Путин во время телемоста с Таманью дал команду на запуск четвертой, завершающей, нитки энергомоста в Крым с территории Краснодарского края.

«В общей сложности более 800 МВт электроэнергии пойдёт по энергомосту в Крым. С учетом собственной генерации этого достаточно для нормальной работы и даже немножко больше, чем требуется в регулярном режиме. Это точно совершенно должно обеспечить бесперебойное энергоснабжение производственных, инфраструктурных, социальных объектов и с запасом выдержать нагрузку во время летнего сезона отпусков, когда на полуостров приедут миллионы отдыхающих, миллионы гостей», — сказал глава государства.


Напомним, что Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября 2015 года — из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины. В Крыму и Севастополе были введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества. Ситуация улучшилась в декабре прошлого года. 2-го и 15-го декабря были введены первые две нитки энергомоста из Краснодарского края мощностью 400 МВт. Третья нитка — на 200 МВт — была введена 14 апреля, а запуск последней, четвертой нитки (также на 200 МВт) состоялся сегодня. Это позволит увеличить общий переток из единой энергосистемы России до 800 МВт при потребности полуострова около 1350 МВт. Остальное обеспечивает собственная генерация.

«Энергопереход через Керченский пролив — очень сложный технический проект, и здесь были применены самые новейшие технологии, а сами работы, шли, что называется, ударными темпами», — подчеркнул глава государства.

По словам главы Крыма Сергея Аксенова, режим чрезвычайной ситуации (ЧС), связанной с энергодефицитом, в Крыму будет отменён после тестирования четвертой нитки энергомоста из Краснодарского края. Ориентировочный срок отмены режима ЧС – 15 мая.

Источник: ТАСС


11 мая 2016 в 17:18

энергомост, электроэнергия

Другие пользователи читают