Прибалтийские страны борются с Островецкой АЭС

Литовский министр энергетики Рокас Масюлис заявил агентству BNS, что правительства Литвы, Латвии и Эстонии планируют ограничить импорт электроэнергии с Островецкой АЭС, которая строится в Белоруссии.

Агентство BNS отмечает, что Литва является наиболее яростным противником АЭС, которую Белоруссия строит рядом с Вильнюсом. В Вильнюсе называют АЭС небезопасной.

На прошлой неделе в Риге Масюлис встретился с коллегами из Латвии и Эстонии. «Мы договорились подготовить общую позицию, которая бы отражала озабоченность Балтийских государств по поводу строящейся в Островце АЭС, не отвечающей требованиям охраны природы и ядерной безопасности. А также [подготовить] общие меры, которые намерены предпринять Балтийские страны, если эти требования не будут учтены, включая ограничение поступления «нечистой» электроэнергии на рынок Балтийских стран», ― заявил министр.

Ранее министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский на недавней встрече с Масюлисом заявил, что электроэнергия с небезопасных АЭС не должна поступать на рынок.

В январе Масюлис встретился с министром экономики Эстонии, который якобы поддерживает идею не покупать электроэнергию с Островецкой АЭС. Между тем, Финляндия, по словам министра, не поддерживает эту идею. Латвийский министр Марис Кучинскис также пообещал поддержать Литву в решении вопроса Островецкой АЭС.

Источник: Интерфакс


19 апреля 2016 в 09:59

энергетика, электроэнергия, АЭС, ядерная энергетика, АЭС Белоруссии, АЭС Финляндии, АЭС Литвы

Другие пользователи читают