Россия опустилась на 52-е место в Индексе функциональности энергетической архитектуры

Россия потеряла 16 позиций и заняла 52-ю строчку в Индексе функциональности энергетической архитектуры (The Global Energy Architecture Performance Index Report 2016 – EAPI), опубликованном сегодня Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). США на 48-м месте, Япония – на 50-м.

Потерю Россией 16 позиций по сравнению с прошлым годом эксперты ВЭФ объясняют диспропорцией цен на энергоносители и негативным воздействием ископаемого топлива на экологию.


"Положение РФ в индексе на 52-й строчке отражает преобладание производимой в стране нефти и газа в ее энергетическом секторе в то время, как экономический рост поддерживается благодаря доходам от экспорта и доступной энергии. Диспропорция цен на топливо привела к падению в рейтинге сравнительно с предыдущими годами", – отмечается в докладе.

При этом доля альтернативной и ядерной энергетики оставалась стабильной на уровне 9% на протяжении последних семи лет, а сильное преобладание ископаемого топлива в структуре энергетики вносит вклад в плохое качество воздуха, говорится в исследовании, в котором рассматривается ситуация в 126 странах.

Первое место в публикуемом в четвертый раз индексе заняла Швейцария, второе Норвегия, третье – Швеция. В первую десятку также вошли Франция, Дания, Австрия, Испания, Колумбия, Новая Зеландия и Уругвай.

Как подчеркивают эксперты ВЭФ, страны с крупными экономиками в целом не так хорошо показали себя в рейтинге. Это обстоятельство эксперты форума объясняют тем, что их энергетические системы слишком большие и сложные для того, чтобы быстро повысить их эффективность по 18 категориям, на основании которых рассчитывается этот индекс.

Так, из 12 крупнейших экономик мира лишь Франция входит в первую десятку. Германия, объявившая о планах отказаться от ядерной энергии к 2022 году, что привело к росту цен на электроэнергию, расположилась на 24-ой строчке. США заняла 48-ю позицию, слегка улучив положение в рейтинге за счет проводимой замены угля на газ. Япония занимает 50-ю строчку, продолжая ощущать негативные последствия от аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 году.

Источник: ТАСС


02 марта 2016 в 19:16

индекс функциональности энергетической архитектуры, нефть, энергетика, электроэнергия, АЭС, нефть России, альтернативная энергетика, АЭС России, ядерная энергетика, нефть и газ

Другие пользователи читают