В Свердловской области создается биржа энергосервисных контрактов

На Среднем Урале создается биржа энергосервисных контрактов – электронная площадка, призванная обеспечить взаимовыгодное сотрудничество в вопросах энергосбережения между государственными учреждениями и энергосервисными компаниями. Проект разрабатывается государственным бюджетным учреждением Свердловской области «Институт энергосбережения» (ИнЭС) и будет запущен в работу уже в третьем-четвертом квартале 2016 года.

Как отметил директор института Сергей Банных, в настоящее время вопрос о сокращении энергозатрат выдвигается в число приоритетов для каждого потребителя коммунальных услуг. Но если для населения это просто возможность экономить на отоплении и электроэнергии, для организаций и предприятий – реальный потенциал снижения себестоимости выпускаемой продукции и повышения ее конкурентоспособности на внутренних и внешних рынках товаров и услуг.


«Для сбережения ресурсов на бытовом уровне, достаточно простого «выключения лишних лампочек», для более крупных потребителей эта мера малоэффективна. Организациям и предприятиям в решении данного вопроса необходим комплексный подход: полный аудит энергохозяйства, выбор наиболее эффективных энергосберегающих технологий, внедрение и грамотное обслуживание соответствующего оборудования. И энергосервис в этом отношении является самым оптимальным вариантом», – подчеркнул руководитель.

По сути, отмечают эксперты, Биржа станет единой базой данных о потребностях и возможностях энергосбережения. У госучреждений и энергосервисных компаний исчезнет необходимость вести долгие поиски, наводить справки о добросовестности друг друга, оценивать свои финансовые риски и прочее – вся информация об энергохозяйстве организаций, равно как и о возможностях инвесторов будет сосредоточена на одной электронной площадке. И это позволит потенциальным партнерам в максимально короткие сроки найти самое эффективное, взвешенное и взаимоприемлемое решение.

Источник: пресс-служба правительства Свердловской области


28 января 2016 в 13:24

энергосбережение, электроэнергия

Другие пользователи читают