Россия осталась должна Киргизии за непостроенные ГЭС

Киргизия намерена договариваться с Россией об условиях выплаты компенсации за Верхне-Нарынский каскад ГЭС и ГЭС Камбар-Ата-1, соглашения о строительстве которых были денонсированы. Об этом заявил сегодня здесь вице-премьер киргизского правительства Олег Панкратов.

"Формат выплаты будет определен в рамках нового соглашения", – отметил он. При этом, по словам Панкратова, погашение долга не обязательно будет производиться денежными средствами, поскольку также существует механизм взаимозачетов. "Все будет зависеть от того, как мы сумеем договориться с Россией", – сказал он.


Он также не разделяет точку зрения ряда местных аналитиков о том, что односторонний отказ от соглашений с РФ негативно отразится на сотрудничестве двух государств. "Мы действовали в рамках обязательств, причиной расторжения договоров стал региональный кризис", – заверил Панкратов. Как он считает, Киргизия обязательно найдет инвесторов для этих проектов, хотя "по ГЭС Камбар-Ата-1 это будет сделать сложнее".

Киргизия 22 января официально завершила процедуру выхода из заключенных в сентябре 2012 года межправительственных соглашений с РФ о совместном строительстве на территории республики 4 ГЭС Верхне-Нарынского каскада и крупной ГЭС Камбар-Ата-1. Причиной такого шага, по версии киргизской стороны, стала невыполнение российскими компаниями финансовых условий достигнутых ранее договоренностей. Бишкек обещал выплатить российской стороне вложенные ранее в строительство объектов $37 млн.

Источник: ТАСС


26 января 2016 в 13:59

Россия, Киргизия, долг, крупнейшие ГЭС России, ГЭС России, крупнейшие ГЭС в России, ГЭС в России, самые крупные ГЭС России