Украина увеличит энергопотребление в 2016 году на 0,7 процента

Украина увеличит объем потребления электроэнергии в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 0,7 процента – до 149 млрд кВт·ч. Такие данные содержатся в прогнозном балансе, подписанном министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным.

До мая ожидается падение энергопотребления, после чего спрос на электроэнергию будет возрастать. В 2016 году электростанции планируют выработать 163 млрд кВт·ч. Доля атомной генерации достигнет 55 процентов. ТЭС и ТЭЦ закроют потребности страны в электроэнергии на 35 процентов, ГЭС и ГАЭС - на 5 процентов, возобновляемые источники энергии – 1 процент, другие генерирующие станции – 4 процента.


Импорт электроэнергии не планируется. Экспорт ожидается на уровне 11,5 млрд кВт· ч и будет распределен практически в равных объемах между странами СНГ и ЕС. В том числе в Белоруссию планируется поставить 3,7 млрд кВт ч, в Молдавию - 2 млрд, в Польшу - 1,6 млрд, Венгрию, Румынию, Словакию - 4,2 млрд кВт ·ч.

Кроме плана выработки электроэнергии Минэнергоугля и другие профильные ведомства должны подписать прогнозный баланс электроэнергии, топлива и затрат генерирующих компаний. В этом документе содержатся финансовые показатели отрасли. В 2015 году он так и не был подписан, что позволяло управлять энергетикой в ручном режиме.

Источник: ТАСС


19 января 2016 в 14:23

Украина, энергобаланс, электроэнергия, ТЭС, атомная энергетика, возобновляемые источники энергии, источники энергии, атомная станция, потребление электроэнергии, угольная промышленность

Другие пользователи читают