Новак: постановление о консервации мощностей в электроэнергетике ожидается в ближайшее время

Правительство РФ планирует создать условия для вывода неэффективных мощностей, которые были введены в эксплуатацию в 50-60 годы. Об этом в эфире телеканала Lifenews сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"В ближайшее время выйдет постановление правительства, которое позволит создать условия для консервации мощностей. Мы не хотим, чтобы вся генерация ненужная, которая сегодня не используется, совсем выходила из эксплуатации. Она будет стоять ждать", – сказал он.


Последнее время потребление стоит на одном уровне и повышается не более чем на 1%, отметил министр.

"У нас на сегодняшний день порядка 243 ГВт мощностей", – сказал он. Новак указал, что в последние годы сложился профицит электроэнергии, поскольку произошло введение новых мощностей. "Только в этом году введено 4,6 ГВт новых мощностей, а за последние 4 года перед этим – еще 22,7 ГВт", – отметил глава Минэнерго.

Министр подчеркнул, что были созданы условия, чтобы частные инвесторы вкладывали деньги в строительство новой генерации. В итоге "на 10% обновились основные фонды", сообщил он.

"Основная наша задача в будущем году – создать нормативную базу, которая бы позволила вывести ненужную генерацию, которая давит на потребителя тем, что ее необходимо содержать", – резюмировал министр.

Он отметил, что это первичная задача по отношению к освоению новых рынков сбыта российской электроэнергии, даже с учетом перспективы роста рынков потребления в КНР, Японии, Южной Кореи.

Ранее ОАО "СО ЕЭС" ("Системный оператор") предлагал дополнить российский рынок мощности новыми механизмами и выступал за вывод из эксплуатации неэффективного генерирующего оборудования, а также консервацию части избытков мощностей.

Необходимость консервации части текущих избытков мощности "Системный оператор" объяснил необходимостью учета сценария возврата к устойчивому росту потребления электроэнергии и мощности в последующие годы, а также "рисков выбытия части генерирующего оборудования по техническим причинам или в силу исчерпания его ресурса".

Как ранее сообщал ТАСС, в 2013-2014 гг. при участии "Системного оператора" были разработаны предложения по формированию экономически подкрепленных механизмов вывода из эксплуатации и консервации устаревшего и неэффективного генерирующего оборудования. В частности, предложения по консервации избыточной генерации содержат финансовый механизм, позволяющий собственниками законсервированной генерации получить оплату за то, что их оборудование фактически находится в "долгосрочном резерве".

Обязательным условием такого рода консервации также должны являться периодические проверки способности генерирующего оборудования включиться в сеть.

Если государство примет решение о введении механизмов вывода и консервации генерирующего оборудования, они могут быть внедрены в течение ближайших двух лет, прогнозировал ранее "Системный оператор".

Источник: ТАСС


29 декабря 2015 в 14:46

Новак, мощности, консервация, электроэнергия, Минэнерго, электроэнергетика, потребление электроэнергии, Минэнерго РФ, энергетика будущего, энергетика Японии

Другие пользователи читают