К 2018 году Крым станет энергоизбыточным регионом

К 2018 году Крым, с вводом новых энергомощностей, из энергодефицитного региона станет энергоизбыточным. Об этом в интервью российским телеканалам заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Совсем недавно состоялся запуск нитки энергоснабжения, ― сказал премьер, добавив, что уже скоро будет подключена вторая нитка первой очереди энергомоста. ― А в мае ― еще две. В результате получим 800 МВт. Это полностью закроет все проблемы Крыма".


Медведев напомнил о планах по сооружению в Крыму к 2018 году двух новых электростанций в Севастополе и Симферополе.

"В этом случае Крым станет не энергодифицитным, а энергоизбыточным регионом. В целом там совершенно нормальная в этом плане ситуация", ― подчеркнул он.

Электроэнергия поставляется в Крым из Херсонской области Украины по четырем ЛЭП. Однако все четыре линии оказались повреждены из-за действий украинских радикалов 22 ноября. В итоге поставки электроэнергии из Украины в регион полностью прекратились. В республике был введен режим чрезвычайной ситуации.

Для экономии на полуострове начали применять веерные отключения потребителей, также были задействованы резервные источники питания. Энергоснабжение полуострова, по данным Минэнерго РФ, было полностью восстановлено только 8 декабря текущего года. Тогда же частично возобновились перетоки электроэнергии по одной из восстановленных на территории Херсонской области Украины ЛЭП "Каховская-Титан".

По последним данным, общая генерация в КФО с учетом перетока из ЕЭС России и Украины составляет сейчас порядка 872 МВт. Одним из основных способов решения проблемы снабжения Крыма электроэнергией является строительство энергомоста.

Этот проект реализуется в рамках Федеральной программы развития Крыма до 2020 года для обеспечения независимости энергообеспечения Крымского федерального округа от поставок из Украины. Он предусматривает прокладку подводного кабельного перехода через Керченский пролив с перетоком порядка 850 МВт.

Предполагается, что к 2016 году по энергомосту из Краснодарского края будет поставляться порядка 800 МВт электроэнергии в сутки. Эти объемы позволят погасить нагрузку в зимние пиковые периоды, когда потребление возрастает до 1-1,2 тысячи МВт в сутки.

Первая "нитка" энергомоста была запущена 2 декабря текущего года. Ожидается, что вторая "нитка" энергомоста будет введена до 20 декабря 2015 года.

Кроме того, на территории Крымского полуострова ― в городском округе Симферополя и в районе западного склона Федюхиных высот ― будут построены две тепловые электростанции общей мощностью 940 МВт. Ввод мощностей планируется в несколько этапов в период с 2015 по 2018 г.

Действующие теплоэлектростанции в Крыму имеют установленную мощность около 140 МВт при потребности полуострова порядка 1400 МВт.

Источник: ТАСС


09 декабря 2015 в 15:39

Медведев, Крым, энергоснабжение, Минэнерго, Минэнерго России, потребление электроэнергии, Минэнерго РФ, электростанции России, тепловые электростанции России, потребление электроэнергии в России