Минэнерго рассчитывает на снижение «перекрёстки» с нынешних 239 млрд рублей до 100 млрд к 2035 году

Объем перекрёстного субсидирования в электросетевом комплексе России может снизиться до 100 млрд рублей к 2035 году с 239 млрд рублей в 2020 году. Об этом говорится в проекте стратегии развития электросетевого комплекса России до 2035 года, опубликованном Минэнерго для общественного обсуждения 30 сентября.

«Одной из основных проблем в электроэнергетике и, в частности, в электросетевом комплексе России является перекрёстное субсидирование, которое представляет собой перераспределение экономически обоснованной выручки территориальных сетевых организаций между различными категориями потребителей при оплате услуг по передаче электрической энергии», – говорится в документе.

Величина перекрёстного субсидирования в электросетевом комплексе выросла с 220 млрд рублей в 2012 году до 238 млрд рублей в 2019 году. При сохранении текущих темпов роста тарифов на услуги по передаче электрической энергии для населения и других потребителей величина «перекрёстки» в электросетевом комплексе к 2022 году составит порядка 349 млрд рублей, в 2025 году – 189 млрд рублей, в 2030 году – 130 млрд рублей и в 2035 году – 100 млрд рублей, подсчитали в Минэнерго.

«Перекрёстное субсидирование населения негативно влияет на конкурентоспособность целого ряда отраслей российской промышленности, создает стимулы для крупных потребителей строить собственную генерацию, инвестировать в присоединение к электрическим сетям ФСК ЕЭС, приводит к убыткам распределительных сетевых организаций, а также к росту тарифов для малого и среднего бизнеса, что существенно замедляет его развитие. Кроме того, перекрёстное субсидирование не обеспечивает социальной справедливости, поскольку фактически размер субсидии прямо пропорционален потреблению электроэнергии», – отмечается в документе.

Ценовое неравенство тарифов на услуги по передаче электрической энергии между потребителями создаёт некорректные ценовые сигналы, в соответствие с которыми крупные потребители стремятся строить собственную генерацию, перейти на подключение с распределительных сетей к магистральным, поясняется в проекте стратегии.

Источник: ТАСС