Банк России Банк России

Центральный и Западный энергорайоны Якутии вошли в состав Единой энергосистемы РФ

Центральный и Западный энергорайоны Якутии вошли в состав Единой энергосистемы (ЕЭС) России, перестав быть изолированными, говорится в сообщении «Системного оператора ЕЭС» (СО, диспетчер энергосистемы).

Центральный и Западный энергорайоны Якутии присоединились к Объединённой энергосистеме (ОЭС) Востока, что предусматривает их параллельную синхронную работу на единой частоте электрического тока. Также это означает, что оперативно-диспетчерское управление в двух энергорайонах Якутии перешло к СО.

Как отмечается в сообщении, присоединение Западного и Центрального энергорайонов позволяет существенно повысить надёжность электроснабжения на наиболее освоенной территорий Якутии. Сейчас к ОЭС Востока присоединена большая часть якутской энергосистемы, обеспечивающая электроэнергией более 80% населения республики. Теперь при авариях электроснабжение части потребителей Якутии может осуществляться за счёт перетока активной мощности из Южно-Якутского энергорайона и Амурской энергосистемы, входящих в ОЭС Востока.

Начиная с 1980 года и до настоящего момента в составе ОЭС Востока находился лишь один из энергорайонов республики – Южно-Якутский, расположенный на территории Нерюнгринского и Алданского районов Якутии, отмечается в сообщении СО. Исторически Западный и Центральный энергорайоны работали изолированно друг от друга и от ОЭС Востока, оперативно-диспетчерское управление в них выполняла компания «Якутскэнерго» (подконтрольна «РусГидро»).

Западный и Центральный энергорайоны охватывают территорию 19 районов и муниципальных округов республики, в том числе Якутск. В присоединённых энергорайонах находятся электростанции суммарной мощностью более 1,5 ГВт, 30 линий электропередачи (ЛЭП) 220 кВ общей протяженностью 5,6 тыс. км и 29 ЛЭП 110 кВ протяженностью 2,3 тыс. км, а также 45 подстанций 220-110 кВ.

ЕЭС России состоит из 70 региональных энергосистем, которые входят в объединённые энергосистемы Востока, Сибири, Урала, Средней Волги, Юга, Центра и Северо-Запада. К изолированным и не входящим в ЕЭС относятся энергорайоны, расположенные в Таймырской, Камчатской, Сахалинской, Магаданской, Чукотской энергосистемах.

Источник: ПРАЙМ