Банк России Банк России

Законопроект об ИСУ принят в третьем чтении

Расходы на внедрение в РФ «умных счетчиков» электроэнергии включат в тарифы и плату за подключение новых потребителей к электросетям, следует из закона, принятого Госдумой 19 декабря в третьем, окончательном, чтении. Как уже сообщал «Переток», ключевые нормы о финансировании процесса замены обычных счётчиков на «умные» были приняты накануне. 18 декабря депутаты утвердили законопроект об интеллектуальных системах учёта (ИСУ) во втором чтении, также разграничив права собственности на «умные» счётчики между гарантирующими поставщиками (ГП), в ведение которых передаются многоквартирные дома (МКД), и сетевыми компаниями.

Принятый закон регулирует внедрение в России ИСУ – такие системы включают в себя, в частности, «умные счётчики», способные удалённо передавать показатели, и различные датчики, позволяющие следить за работой электросетей, чтобы, например, быстро находить повреждения.

Сейчас счетчики устанавливают потребители за свой счёт. По закону, с 1 июля 2020 года обязанности по учёту электроэнергии в многоквартирных домах возлагаются на ГП, а для остальных потребителей – на электросетевые компании. Если они не обеспечат интеллектуальный учёт энергии с помощью «умных счётчиков», то будут штрафоваться, начиная с 2023 года.

Согласно принятому закону, расходы на приобретение, установку, замену приборов учёта и другого необходимого оборудования будут включены в тарифы гарантирующих поставщиков и электросетевых компаний. Кроме того, их разрешено включать в состав платы за подключение к сетям новых потребителей.

Для вступления законопроекта в силу он ещё должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом.

Источник: ПРАЙМ