Банк России Банк России

ФСК через арбитраж Москвы взыскала с банка группы ВТБ 1,1 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы по иску «Федеральной сетевой компании» (ФСК) взыскал с «БМ-Банка» (входит в группу ВТБ) около 1,1 млрд рублей, следует из опубликованного 9 ноября решения суда.

Иск поступил в арбитраж в апреле. В нём ФСК потребовала от банка выплатить задолженность по банковской гарантии от 24 декабря 2014 года. Банк гарантировал исполнение подрядчиком ООО «Группа Компаний «ЭФЕКС» обязательств по договору подряда с заказчиком ФСК от 15 сентября 2014 года. Контракт предусматривал сооружение линий электропередачи от Ленинградской АЭС до подстанций «Пулковская» и «Южная».

По условиям гарантии, банк принял на себя обязательство выплатить любую сумму, не превышающую 906,1 млн рублей, при получении требования бенефициара (ФСК), указывающего, что принципал («ЭФЕКС») не исполнил надлежащим образом свои обязательства по договору, «без споров и возражений со стороны гаранта, не требуя от бенефициара доказательств или обоснований требования на определённую банковской гарантии сумму».

Арбитраж Москвы полностью удовлетворил иск ФСК, взыскав основной долг в размере 906,1 млрд рублей и около 179 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Суд отклонил доводы ответчика о том, что обязательства по заключённому между заказчиком и подрядчиком договору были прекращены зачётом встречных требований, в связи с чем у банка отсутствует обязательство по выплате гарантии.

Как отмечено в судебном решении, «факты наличия/отсутствия задолженности сторон друг перед другом не могут служить основанием для отказа в удовлетворении требований по спорной банковской гарантии, обеспечивающей не денежные обязательства», а именно обязательства по выполнению работ в сроки, установленные графиком выполнения работ. Между тем, подрядчик систематически, как установил суд, нарушал график, что стало основанием для приостановления строительства.

Источник: ПРАЙМ