Банк России Банк России

«Россети» ожидают в 2018 году прибыль по РСБУ в 26 млрд рублей и готовы платить дивиденды

«Россети» рассчитывает получить чистую прибыль по РСБУ по итогам текущего года против убытка годом ранее, видит источники для выплаты дивидендов за 2018 год, сообщил в интервью «Интерфаксу» гендиректор компании Павел Ливинский.

«Прогнозируем по результатам года плановую прибыль в объёме порядка 24 млрд рублей против убытка, который был в прошлом году на уровне 13 млрд рублей. Соответственно, возможность платить дивиденды есть», – сказал он.

Отвечая на вопрос о том, идёт ли речь о выплате непосредственно дивидендов по итогам работы в 2018 году, топ-менеджер сказал: «Конечно, да».

Базой для выплаты дивидендов «Россетей» является наибольшая из величин – прибыль по российским стандартам бухучёта (РСБУ) или по международным стандартам финотчётности (МСФО) за вычетом ряда статей. Однако при убытке по РСБУ, даже на фоне прибыли по МСФО, компания направлять акционерам выплаты не может (по закону об АО делать это при убытке нельзя). Последние годы «Россети» по этой причине не платили годовые дивиденды, но несколько раз осуществляли промежуточные выплаты за первый квартал.

По словам Павла Ливинского, показатели по МСФО также ожидаются «хорошие». «Планово прогнозируются на уровне прошлого года», – сказал он (соответствующий показатель в 2017 году достиг 137,1 млрд рублей).

Компания сохраняет планы по совокупному объёму дивидендных выплат за отчётные периоды 2018 года на уровне 5 млрд рублей. Половину от этой запланированной суммы компания уже выплатила: по итогам первого квартала холдинг направили акционерам почти 2,5 млрд рублей. При этом глава «Россетей» подчеркнул, что компания выполнит любое решение правительства касательно выплат акционерам.

Уставный капитал «Россетей» составляет 200 млрд 903 млн 14 тыс. 525 рублей, он разделён на аналогичное количество акций номиналом 1 рубль, включая 198 млрд 827 млн 865 тыс. 141 обыкновенную и 2 млрд 75 млн 149 тыс. 384 привилегированных акций. Государству принадлежит 88,04% в капитале компании.

Источник: Интерфакс