Банк России Банк России

Источники: «Хлопонин и Галушка могут войти в совет директоров «Россетей»

«Россети» получили директиву правительства на проведение внеочередного собрания акционеров, на котором будут рассмотрены кандидаты в совет директоров электросетевой компании – бывший вице-премьер Александр Хлопонин и бывший министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Одновременно глава Минэнерго Александр Новак может покинуть совет директоров «Россетей», сообщил ТАСС со ссылкой на источники.

«Россети» получили директиву на проведение внеочередного собрания акционеров, на котором в совет директоров компании планируется ввести Хлопонина и Галушку. Один из них займёт в совете место Новака», – сказал источник в отрасли.

Федеральный чиновник подтвердил ТАСС, что Александр Новак может покинуть совет директоров «Россетей». Источник «Коммерсанта», близкий к Минэнерго, поясняет, что выход г-на Новака из состава совета связан в первую очередь с его занятостью. Александр Хлопонин должен стать председателем совета, говорят источники «Интерфакса».

«Россети» и Минэнерго не комментируют информацию о возможной смене членов совета директоров компании.

Александр Хлопонин не вошёл в новое правительство, сформированное в мае. В прежнем составе он курировал вопросы охраны природы, лесопромышленного комплекса, алкогольного рынка и экологии. Нынешний и будущий председатели совета директоров «Россетей» много лет работали вместе. Прежде чем стать федеральным чиновником, в 2002-2008 годах Александр Новак был заместителем и первым заместителем губернатора Красноярского края Александра Хлопонина.

В прежнем составе правительства г-н Хлопонин в качестве вице-премьера занимался в том числе вопросами недропользования и экологии, но в новый состав правительства не вошёл, напоминает «Коммерсант». В частности, он курировал мусоросжигательные проекты «Ростеха», который является стратегическим партнёром сетевой компании по цифровизации, и, возможно, г-н Хлопонин сможет улучшить их взаимодействие, предполагает «Коммерсант». Сейчас «Ростех» претендует на 30% в «Россетях», но, как заявлял глава электросетевого холдинга Павел Ливинский, наиболее «правильный» вариант для реализации программы цифровизации стоимостью 1,3 трлн рублей – создание совместного предприятия.

В состав совета директоров «Россетей» входят 15 человек. На прошедшем в конце июня годовом общем собрании акционеров (ГОСА) совет директоров был переизбран практически в полном составе, но председатель после этого не выбирался. В предыдущем составе кресло главы совета занимал Александр Новак. На ГОСА-2018 в совете произошли два изменения: гендиректор «Россетей» Павел Ливинский сменил первого зампреда ВЭБа Михаила Полубояринова, а место ушедшего в «Почту России» бывшего замглавы Минэкономразвития Николая Подгузова занял его преемник Михаил Расстригин.

Как напоминает «Интерфакс», уже несколько членов прежнего состава правительства, не вошедшие в новый кабинет, получили места в советах директоров крупных компаний: так, экс-глава Минтранса Максим Соколов включён в совет «Транснефти», бывший министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов номинирован в совет НМТП, а Аркадий Дворкович, ушедший с поста вице-премьера, переизбран в наблюдательный совет «Россельхозбанка».

Источник: ТАСС, Интерфакс, Коммерсант