25-26 июля. Функционирование территориальных сетевых организаций. Формирование балансов и тарифное регулирование. Текущие и перспективные изменения НПА оказывающих существенное влияние на деятельность ТСО. Взаимодействие и урегулирование разногласий с потребителями услуг ТСО

«Россети»: «Потери в электросетях Северного Кавказа составляют до 37%»

Долг гарантирующих поставщиков (ГП) Северного Кавказа продолжает нарастать и сейчас составляет 65% всей задолженности на оптовом рынке электроэнергии, заявил глава НП «Совет рынка» Максим Быстров на встрече с представителями энергосообщества по вопросу реструктуризации долгов ГП региона на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

«Долг гарантирующих поставщиков Северного Кавказа продолжает расти. Если раньше он составлял 50% от общей задолженности на рынке, то теперь он формирует 65% всей задолженности на опте. Особенно это ощутимо на фоне того, что в остальных регионах нашей страны темпы прироста долга не такие высокие, как в прошлые годы», – отметил Максим Быстров, слова которого приводит пресс-служба ассоциации.

Максим Быстров также отметил и позитивные сдвиги в ситуации вокруг ГП Северного Кавказа, пояснив, что показателем успешной совместной работы всех заинтересованных структур и компаний стало принятие постановления правительства №534 от 30 апреля 2018 года, в рамках которого, в частности, либерализация энергорынка на Северном Кавказе сдвигается ещё на 5 лет – до 2023 года.

Глава «Совета рынка» также подчеркнул необходимость планирования совместных действий генераторов и «Россетей». Глава сетевого холдинга Павел Ливинский отметил, что в большинстве субъектов Северного Кавказа по-прежнему наблюдаются высокий уровень задолженности за услуги энергопотребления и колоссальные потери – до 37%. Самую низкую платёжную дисциплину демонстрируют предприятия и организации ЖКХ, управляющие компании в многоквартирных домах. Оплата полезного отпуска по этим категориям, например, в Дагестане не превышает 14%.

Глава «Россетей» также поднял вопрос о необходимости нового тарифного регулирования в регионе. Из-за неплатежей существует дефицит средств на финансирование инвестиционных программ сетевых компаний. По мнению компании, программы модернизации не могут быть реализованы за счёт тарифов из-за ограничений его прироста – тариф не менялся 7 лет. В числе приоритетных задач Павел Ливинский отметил снижение потерь при передаче электроэнергии. По его словам, минимизировать потери поможет, в первую очередь, внедрение интеллектуальных приборов учёта с системой дистанционного сбора данных.

Источник: RNS