ФСК потратит на повышение энергоэффективности подстанций 2,4 млрд рублей

Проекту ФСК ЕЭС «Энергоэффективная подстанция» по снижению расходов на собственные нужды присвоен статус национального. Как сообщила пресс-служба ФСК, решение принято на заседании рабочей группы Минэнерго.

Общий бюджет проекта на текущем этапе оценивается в 2,4 млрд рублей. Источником финансирования является инвестпрограмма ФСК, при дальнейшем внедрении – отраслевые компании. Основными участниками проекта являются Минэнерго, Минпромторг, Минобрнауки, Национальный инжиниринговый центр энергетики (АО «НИЦЭ»), заводы-изготовители «Тольяттинский Трансформатор» и «Электрозавод» и др.

Актуальной проблемой электросетевого комплекса является значительный объём подстанций, введенных в эксплуатацию в 1950-2000 годах, не отвечающих современным требованиям по энергоэффективности. В частности, ежегодные затраты ФСК на энергообеспечение собственных нужд подстанций составляют 1 млрд рублей. Реализация проекта позволит сократить их на 50% на существующих объектах и на 20% на строящихся. Экономический эффект к 2026 году только для ФСК оценивается в 2,7 млрд рублей.

Проект предусматривает внедрение технологических решений, в том числе систем охлаждения трансформаторов и реакторов, обогрева оборудования открытых распределительных устройств, а также отопления производственных помещений за счёт утилизации тепла силового оборудования.

Технологические решения уже реализованы на подстанциях ФСК 750 кВ «Владимирская», 500 кВ «Очаково», 500 кВ «Нижегородская» и 220 кВ «Кудьма». Всего пилотных проектов – 12, далее работы планируется провести ещё на 160 действующих (наименее энергоэффективных) и 20 новых подстанциях. Срок окупаемости технологий с учётом затрат на НИОКР – менее 10 лет для пилотных проектов, далее – 7-8 лет.

В дальнейшем практическое внедрение энергоэффективных технологических решений нацпроекта станет возможным на энергообъектах всех сетевых компаний, а также генерирующих, инфраструктурных организаций и промышленных потребителей, отметили в ФСК.

Источник: Пресс-служба ФСК


19 декабря 2017 в 04:38

ФСК, энергоэффективность