Бюджетный комитет ГД поддержал докапитализацию «Русгидро» на 10 млрд рублей

Комитет Государственной думы РФ по бюджету и налогам поддержал поправку к проекту федерального бюджета на 2018−2020 годы о направлении в указанный период 10 млрд рублей на докапитализацию «Русгидро».

Поправка, внесенная правительством, предусматривает направление средств в качестве взноса в уставный капитал ПАО «Федеральная гидрогенерирующая компания – Русгидро» с целью капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности. Предполагается, что из этих средств 1 млрд рублей будет внесён в капитал компании в 2018 году, 3 млрд рублей – в 2019 году, 6 млрд рублей – в 2020 году.

«Это «давняя история» обеспечения энергоснабжения Чаун-Билибинского энергоузла в целях строительства одноцепной ВЛ 100 кВ «Певек-Билибино», – пояснила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. – Начинается реализация проекта, который обеспечит, в том числе, этот энергоузел электричеством.

– Для Чукотки меняется схема электроснабжения, давняя история. Задачу нам ставили очень давно, в данном случае правительство решает этот вопрос, – сказал председатель бюджетного комитета Андрей Макаров. – Эти средства позволяют к закрытию Билибинской АЭС «сделать провода». Мы всё время переносим закрытие станции, потому что нет проводов, но это вопрос уже об энергетической безопасности.

Сейчас на Чукотке работает Билибинская АЭС, которую предполагается вывести из эксплуатации. Первый блок АЭС должен быть выведен в 2019 году, остальные – в течение следующего десятилетия. Две параллельные высоковольтные линии протяженность 500 км позволят обеспечить выдачу электрической мощности плавучей атомной электростанции, которую планируется разместить у берегов Певека. Помимо этого, электросети свяжут перспективный энергоцентр в Билибино с Чаунской ТЭЦ. Строительство первой воздушной линии электропередачи должно завершиться в 2019 году, второй – в 2021 году.

Источник: ПРАЙМ


13 ноября 2017 в 16:20

Билибинская АЭС, РусГидро, докапитализация