Энергетики США объявили "войну" белкам

Примерно пятая часть всех случаев исчезновения света в домах некоторых штатов США является результатом деятельности грызунов — белки или перегрызают провода, или проникают в трансформаторы, после чего они взрываются, сообщает американская газета Miami Herald.

"От белок защититься почти невозможно по той причине, что они есть везде и проникают повсюду. И вдобавок, они почти неисчислимы. Защищая наши установки и приборы от белок, мы тем самым не только спасаем им жизнь, но и позволяем нашим клиентам постоянно иметь у себя в доме электричество", — заявил Рик Лэндис, представитель энергокомпании Dominion Virginia Power.


По словам представителей различных амерканских энергетических компаний, опрошенных Miami Herald, белки — одна из трех главных причин того, почему жители многих штатов и округов США часто остаются без электричества.

Несмотря на то, что энергетики покрывают столбы линий электропередач гладкими красками и закрывают трансформаторы и прочие приборы кожухами, белки все равно умудряются проникать туда, перегрызать и замыкать провода.

Энергетические компании работают над созданием новых защитных покрытий и методов отпугивания белок, эффективность которых пока оставляет желать лучшего. Проблема заключается в том, что белок крайне сложно напугать, используя муляжи и чучела хищных птиц, и в том, что они крайне упорно будут пытаться проникнуть внутрь трансформатора, если он им кажется удобным местом для гнезда. Как рассказал Miami Herald один из энергетиков, некая белка отгрызла голову пластиковой сове, которую поставили "охранять" трансформатор, и сделала гнездо внутри ее "тушки".

Источник: РИА Новости


10 января 2016 в 15:30

США, белки, аварии, сети, энергетика США