В Крым пошел ток по второй цепи энергомоста

Президент РФ Владимир Путин дал команду на подключение второй цепи энергомоста из Краснодарского края в Крым.

В начале декабря в присутствии президента была включена в работу первая цепь линии электропередачи между ЕЭС России и Крымской энергосистемой. 


В мае 2016 года планируется ввести в эксплуатацию еще две цепи энергомоста из РФ, после чего суммарные мощности без учета украинских перетоков будут составлять 1000 МВт. Раньше основные объемы электроэнергии Крым получал из энергосистемы Украины.
* * *
Вторая нитка энергомоста в Крым, запущенная сегодня, позволила перевести крымскую энергосистему в единый режим работы с российской энергосистемой, доложил министр энергетики РФ Александр Новак президенту России Владимиру Путину. 

"К сегодняшнему дню проведены работы по окончанию строительства и наладке оборудования второй цепи энергомоста, в рамках этого уникального проекта сегодня вводится новейшая подстанция", - отметил Новак, находящийся на площадке этой станции в Феодосии. 

По его словам, "эта подстанция была построена в рекордные сроки - в течение полутора лет при нормативном сроке 2,5 года". "Также дополнительно были проложены четыре нитки кабельного перехода через Керченский пролив, которые также под напряжением 220 киловольт будут давать переход мощности на Крымский полуостров", - уточнил глава ведомства. Министр также сообщил, что "дополнительно построены и сегодня будут введены в работу 122 км линий электропередачи от пункта перехода до подстанции "Кафа". 

Ранее, при запуске первой цепи была введена подстанция "Тамань" мощностью 220 киловольт. "Вторая цепь энергомоста позволит передавать дополнительно мощности в крымскую энергосистему в 200 МВт, суммарно (с учетом первой линии) - 400 МВт, с учетом собственной генерации и перетока общие возможности и общие мощности крымской энергосистемы составят примерно 1000 МВт", - сказал Новак. 

Он пояснил, что "от потребностей крымской энергосистемы это составляет от 80 до 100 процентов, в зависимости от времени суток, температурного режима, работы ветровой и солнечной генерации и без учета дизельгенераторных установок". Министр подчеркнул, что "ввод второй линии энергомоста позволит начать запитывать промышленные предприятия", что, по его словам, в свою очередь, позволит возобновить работу предприятий и населения, даст возможность продолжать развивать экономику Крыма.

Новак также сообщил, что Крым сегодня продолжает получать порядка 160 МВт электроэнергии с территории Украины в соответствии с ранее заключенным контрактом. "Сегодня, для повышения надежности, конечно, мы продолжаем работать в соответствии с тем договором, который был подписан в декабре прошлого года.Сейчас работает одна из четырех линий, которые ранее соединяли украинскую энергосистему с крымской - это линия 220 кВ Каховская- Титан. Эта линия позволит передавать не более 160 МВт", - сказал Новак. 

По словам министра, получаемый из Украины объем электроэнергии уже не является для Крыма критичным и жизненно важным.

Источник: Интерфакс, ТАСС


15 декабря 2015 в 13:24

Крым, энергоснабжение, Россия промышленность, солнечная энергетика, энергетика России, энергетика и промышленность России, солнечная энергетика в России, энергетика Крыма, энергетика в России

Другие пользователи читают