«РусГидро» вновь подало заявку на вывод блока Якутской ГРЭС-2, где установлены турбины GE

В конце февраля структура «РусГидро» подала заявку на вывод из эксплуатации второго энергоблока Якутской ГРЭС-2 мощностью около 40 МВт, говорится в материалах «Системного оператора ЕЭС» (СО). В прошлом году регуляторы уже отказали компании в выводе двух других блоков этой станции, запущенной в ноябре 2017 года. ГРЭС-2 работает на основе газовых турбин GE LM-6000, вопрос с сервисом которых не был решён после введения санкций.

Согласно информации СО о заявках компаний на вывод энергооборудования из эксплуатации, «РусГидро» предлагает остановить второй энергоблок Якутской ГРЭС-2 с 1 декабря 2025 года. Заявка подана 26 февраля, решение по ней ещё не принято. В энергокомпании не стали комментировать причины подачи заявки на вывод.

В мае 2023 года структура «РусГидро» просила разрешить вывод из эксплуатации с 1 апреля 2024 года первого и четвёртого энергоблоков Якутской ГРЭС-2 суммарной мощностью 82,5 МВт, однако получило отказ в СО и Минэнерго РФ.

Якутская ГРЭС-2 – одна из четырёх тепловых электростанций, на строительство которых государственное «РусГидро» в 2012 году получило из бюджета РФ 50 млрд рублей. В рамках госфинансирования была возведена первая очередь ГРЭС-2, состоящая из четырёх энергоблоков суммарной мощностью 164 МВт (по данным на январь 2023 года). Блоки электростанции работают на основе газовых турбин GE LM-6000. Осенью 2023 года представители регуляторов говорили, что вопрос с сервисом этих турбин не был решён после введения санкций.

Проблемные турбины LM-6000 также стоят на Восточной ТЭЦ (140 МВт) во Владивостоке. В ноябре 2023 года «РусГидро» предложило включить в Схему и программу развития ЭЭС России (СиПР) на 2024–2029 годы вывод из эксплуатации всех трёх газотурбинных установок (ГТУ) на Восточной ТЭЦ с 30 апреля 2025 года. Регуляторы не дали разрешение на вывод. В январе этого года член правления энергохолдинга Роман Бердников говорил журналистам, что в настоящее время с тремя компаниями прорабатывается возможность сервисного обслуживания газовых турбин.

В прошлом году структуры «РусГидро» подавали заявки на вывод из эксплуатации с 1 сентября 2025 года четырёх блоков ТЭЦ «Центральная» во Владивостоке (станция состоит из пяти блоков мощностью 6,6 МВт каждый, работающих на базе газовых турбин KAWASAKI GPB70D). Также компания предлагала прекратить эксплуатацию четырёх блоков Хабаровской ТЭЦ-1 (130 МВт из общей мощности станции в 435 МВт), введённых в 1964–1974 годах. В материалах СиПР указывалось, что вывод блоков согласован в 2027 году, «РусГдиро» просила ограничить срок работы ТЭЦ-1 1 января 2026 года. По обеим электростанциям регуляторы отказали в выводе в запрашиваемые сроки.

В январе 2024 года «РусГидро» подало заявку на вывод из эксплуатации с 1 января 2026 года единственного остающегося в работе энергоблока Комсомольской ТЭЦ-1 мощностью 15 МВт (введён в эксплуатацию в 1953 году). Решения по этому предложению также пока не принято.

Вероятно, отказы в выводе из эксплуатации электростанций на Дальнем Востоке связаны с энергодефицитом: часть территорий в текущем отопительном сезоне отнесена к регионам с высокими рисками нарушения энергоснабжения, при этом складывающийся дефицит как мощности, так и электроэнергии, будет только расти. Чтобы выправить ситуацию, «Системный оператор» считает необходимым построить около 1 ГВт ТЭС, а остающийся дефицит может быть покрыт в том числе с использованием ВИЭ.

В случае с Якутской ГРЭС-2 в качестве мер по замене выбывающих мощностей может рассматриваться проект установки газовых турбин производства входящей в «Ростех» «Объединённой двигателестроительной корпорации» (ОДК): структура «РусГидро» сообщала о планах запустить на первой очереди электростанции две турбины ОДК мощностью 25 МВт каждая в 2025 году.

Источник: Переток