Генераторы просят пересмотреть топливные нормативы ТЭС из-за проблем с ПГУ

«Совет производителей энергии» (СПЭ) просит пересмотреть показатель удельного расхода условного топлива (УРУТ) при производстве электроэнергии. Предложения внесено в рамках актуализации энергетической стратегии России. Генераторы указывают, что не могут существенно повысить эффективность ТЭС из-за недоступности импортного оборудования на фоне санкций и отсутствия серийного производства газовых турбин в РФ, пишет «Коммерсант» 17 августа.

В 2019 году средний УРУТ на ТЭС в России составлял 306,2 г условного топлива на 1 кВт•ч (г у.т. на 1 кВт•ч). Согласно действующей энергостратегии, в 2024 году показатель должен снизиться до 285 г у.т., в 2035 год – до 255 гут/кВт•ч. По распоряжению президента до конца текущего года документ должен быть актуализирован, а горизонт планирования – расширен с 2035 года до 2050 года.

Энергокомпании сомневаются в возможности достижения таких показателей. СПЭ предлагает пересмотреть целевые УРУТы с учётом санкционных ограничений, отсутствия серийного производства газовых турбин средней и большой мощности в РФ, закрытия энергоблоков на импортных турбинах из-за отказа производителей осуществлять сервис оборудования. В СПЭ также советуют еще раз сопоставить планы машиностроителей по производству турбин и их фактические возможности. При этом для развития отрасли и замены неэффективного энергооборудования нужно чётко обозначить источники финансирования и повысить инвестпривлекательность ТЭК.

В СПЭ не ответили на вопрос о реалистичных значениях УРУТ, Минэнерго пока продолжает обсуждение нескольких прогнозных сценариев с представителями отрасли. По словам Сергея Роженко из Kept, для достижения среднего УРУТ на уровне 255–285 г у.т. на 1 кВт•ч доля ПГУ в выработке должна составлять от половины до двух третей. В прошлом году, по оценкам МЭА Минэнерго, объём ТЭС на устаревшем паросиловом цикле составлял 122 ГВт (73,7% от общей мощности ТЭС), а их доля в производстве электроэнергии – 63,5%. Независимый аналитик Юрий Мельников указывает на альтернативные пути сокращения топливных расходов – замещение наименее эффективных паросиловых блоков более новыми ТЭС или низкоуглеродными ГЭС и АЭС.

Генкомпании также указывает на необходимость корректировки стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. На мероприятия, прописанные здесь, планировалось тратить 1–2% ВВП, а доступ к технологиям, которые собирались применять, теперь ограничен санкциями. «Необходимость значительных трат на энергетический переход под сомнением», – считают в СПЭ.

Источник: Коммерсант