СГК в 2022 году увеличила выработку на 13,7% на фоне роста спроса на энергию в Сибири на 3%

Сибирская генерирующая компания (СГК, входит в СУЭК) в 2022 году увеличила производство электроэнергии на 13,7% по сравнению с 2021 годом, до 78,2 млрд кВт•ч, сообщил генератор 13 января в своём Telegram-канале, отметив, что выработка достигла рекордного для него показателя. Это произошло на фоне снижения доли гидрогенерации в Сибири, а также роста энергопотребления в регионе на 3% в прошлом году.

Из 24 станций, работающих в контуре компании, выработка выросла на 20-ти и снизилась на четырёх (в диапазоне 2–9%). Самый большой прирост показали ГТЭС «Новокузнецкая» (+280%), Красноярская ГРЭС-2 (+167,7%) и Назаровская ГРЭС (+63,3%).

Причинами роста выработки в компании называют снижение производства электроэнергии ГЭС в Сибири на фоне низкой водности, рост энергопотребления в регионе и холодное начало отопительного сезона 2022–2023 годов. Это также привело к росту цен во второй зоне оптового энергорынка в прошлом году.

«За год они (цены на электроэнергию – ред.) выросли на 3% в первой ценовой зоне и на 26% – во второй. Почти кратная разница объясняется значительным сокращением выработки сибирских ГЭС (на 15% по году) и замещением её загрузкой тепловой генерации, в том числе в вынужденном конденсационном режиме. Также, в течение года в первой ценовой зоне потребление электроэнергии падало (-1%), а в Сибири росло (+3%). В совокупности эти факторы и определили разрыв в росте цен», – прокомментировал в интервью на сайте СГК начальник управления дирекции компании по работе на энергорынках Александр Резюков.

По его прогнозу, цена на электроэнергию «на ближайшие два – три месяца во второй ценовой зоне останется на высоком уровне – порядка 1200–1300 рублей за 1 МВт•ч». Предпосылок для её снижения в СГК не видят, так как определяющими факторами по-прежнему останутся низкая выработка ГЭС (как минимум до апрельского паводка) и стабильно высокое потребление. В компании не исключают форс-мажора, например, в виде резкого потепления, но отмечают, что пока январская погода «на это совсем не намекает».

Рост энергопотребления в Сибири, как считают в СГК, объясняется введением в строй первой очереди Тайшетского алюминиевого завода и активностью майнеров.

«Алюминиевое производство – одно из самых энергоёмких. При этом буквально недавно (уже в январе 2023 года) мы заметили снижение электрической нагрузки потребления на 200 МВт по одному из алюминиевых заводов Сибири – хакасскому. Пока уточняем причины, чтобы понять, насколько снижение может быть долгим. Но в целом стабильное производство с устойчивым графиком гарантирует стабильное потребление определённого объёма электроэнергии. В какой-то степени это касается и многочисленных майнеров, которые облюбовали Сибирь, как регион с самой низкой стоимостью электроэнергии. Кроме того, с наступлением зимы потребление в Сибири выросло по естественным причинам – снижение температуры наружного воздуха. Так что как минимум до марта потребление электроэнергии в Сибири не сократится», – рассказал г-н Резюков.

Источник: Переток