Минприроды хочет поднять водный налог для ГЭС, энергетики предупреждают о росте тарифов для населения

Ассоциация «Гидроэнергетика России» в письме премьер-министру Михаилу Мишустину предупредила о возможном росте цен на электроэнергию для населения из-за инициативы Минприроды увеличить ставки водного налога для ГЭС в 2,5 раза с 2022 года, передали «Известия» 15 октября. Гидроэнергетики считают увеличение налоговой нагрузки недопустимым. Меру не поддержали и специалисты Минэкономразвития и Минэнерго. В Минприроды пообещали, что будет проведена проверка всех возможных рисков, в том числе тарифных.

Минприроды разработало проект постановления правительства, предусматривающий увеличение в 2,5 раза ставок платы за использование водных объектов для целей гидроэнергетики, говорится в письме ассоциации «Гидроэнергетика России» (объединяет 96% ГЭС страны) г-ну Мишустину от 12 октября (документ есть у газеты). Это предложение обсуждалось на правкомиссии по бюджетным проектировкам ещё в августе, позже Минприроды назвало размер предлагаемого повышения. Бизнес получил расчёты лишь в октябре, уточнил «Известиям» глава ассоциации Олег Лушников.

Предусмотренное проектом постановления увеличение ставок недопустимо, не соответствует целям и направлениям реализации устойчивого (в том числе «зелёного») развития РФ, сказано в письме энергетиков. В нём отмечено, что принятие меры приведёт к росту расходов на производство электроэнергии ГЭС на более чем 50 млрд рублей в 2022-2025 годах. При этом доля платы за водопользование в себестоимости продаж для некоторых ГЭС превысит 40%. Сейчас в среднем этот показатель варьируется в диапазоне 5-10% и составляя около 8 млрд рублей в год для всех ГЭС страны, уточнил г-н Лушников.

«Рост ставок за водопотребление окажет влияние на повышение цен в отношении электрической энергии, продаваемой ГЭС по тарифам для населения и приравненных к нему категорий потребителей, а также и на техническую безопасность работы гидроэнергетических объектов», – говорится в письме ассоциации. Она призвала отказаться от повышения ставок и наложить мораторий на их увеличение в дальнейшем.

По расчётам Минэнерго, доля платежей за водопользование в себестоимости электроэнергии ГЭС может вырасти до 20,5%, поэтому предложение Минприроды требует дополнительной проработки. Доппоступления в бюджет из-за роста ставок для ГЭС могут составить около 6 млрд рублей в год, но нужна ещё оценка финансовых и социально-экономических последствий, считают в энергетическом ведомстве.

В «РусГидро» поддерживают позицию ассоциации и считают предложение Минприроды необоснованными, отмечая, что оно снизит инвестпривлекательность отрасли. В компании заявили, что рост платежей «приведёт к росту цен на электроэнергию», так как ГЭС «существенно сдерживают увеличение цен для населения и приравненных к нему категорий потребителей, заключая регулируемые договоры по цене более чем в 100 раз ниже, чем цена рынка» (Минэнерго в своём комментарии говорит, что договоры заключаются «по цене более чем в 20-25 раз ниже, чем цена рынка»). На такие договоры приходится около 19% выработки «РусГидро», общий эффект снижения ценовой нагрузки на население только за счёт компании составляет более 37 млрд рублей в год.

Минэнерго о влиянии роста платежей на тарифы для населения не говорит, отмечая только, что на оптовом энергорынке повышение платы за водопользование не приведёт к повышению цен, так как ГЭС подают ценопринимающие заявки.

В En+ также «крайне негативно» оценили предложение Минприроды, отметив, что оно не обсуждается с бизнесом. В компании отметили, что из-за предложенной меры уже в среднесрочной перспективе дополнительные поступления от платы за водопользование будут компенсированы снижением поступлений от налога на прибыль и недополученного НДС из-за сворачивания инвестиционных программ ГЭС.

«Плата за пользование водными объектами относится к необходимым переменным затратам ГЭС, подлежащим в соответствии с законодательством об электроэнергетике возмещению в рамках регулируемых тарифов. Рост ставок водопользования приведет к соответствующему росту тарифов ГЭС для поставки населению», – подчеркнули в En+.

Сильнее всего это будет ощущаться в Сибири, где доля ГЭС в энергобалансе составляет более 50%; при увеличении ставок водопользования в 2,5 раза рост стоимости электроэнергии по регулируемым договорам для поставок населению составит около 1,3 млрд рублей, добавили в компании. Эта сумма либо полностью ляжет на плечи населения, либо будет перекладываться на промышленных потребителей в рамках сетевого тарифа, увеличивая размер перекрёстного субсидирования, заключили в En+.

По словам заместителя руководителя ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, при повышении ставок водного налога в 2,5 раза в регионах присутствия крупных ГЭС резко вырастут тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей, примерно на 25-30%. Для граждан рост может составить 1-1,5%, считает эксперт в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода.

В Минэкономразвития отметили, что не видят оснований для увеличения водного налога. В Минфине сказали, что предложение Минприроды в ведомство не поступало.

Как сказали «Известиям» в Минприроды, предложение по росту платежей сейчас прорабатывается федеральными органами на экспертном уровне: будет проведена оценка возможной дополнительной нагрузки для предприятий, всех возможных рисков, включая тарифы для конечных потребителей. При этом в ведомстве отметили, что «водохозяйственный комплекс нуждается в пристальном внимании и должном финансировании»: затрат требуют экологические меры и защита населения от стихии.

Источник: Известия