«Т Плюс» и «Хевел» могут создать объединенную СЭС-компанию мощностью до 1,5 ГВт

«Т Плюс» и ГК «Хевел» ведут переговоры об объединении активов обеих компаний в сфере солнечной энергетики, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом переговоров.

Речь идёт о консолидации как построенных, так и планируемых к строительству солнечных электростанций (СЭС) «Т Плюс» и «Хевел». Общая мощность консолидированных активов может достигнуть 1,5 ГВт, сказал он. По словам источника, целью объединения активов является операционная и финансовая синергия. Сейчас сделка проходит согласования и разрешительные процедуры.

23 июля «Т Плюс» сообщила, что совет директоров компании рассмотрит вопрос о сделке с солнечными активами. В компании не стали комментировать повестку заседания. Рассмотрение вопроса на совете директоров «Т Плюс» станет как раз первым этапом сделки, но в какой форме будет проведена консолидация, пока не раскрывается, говорит источник «Интерфакса».

В «Хевеле» не стали комментировать информацию о возможной сделке. В «Т Плюс» пока не ответили на запрос, но ранее гендиректор компании Андрей Вагнер говорил, что вариант консолидации солнечных активов с ГК «Хевел» рассматривается.

«Т Плюс» уже реализовала проекты солнечной энергетики на четырёх площадках общей мощностью 190 МВт. До 2022 года планируется ввод ещё 25 МВт. «Хевел» с 2014 года построила 711,5 МВт сетевой солнечной генерации в различных регионах России и в Казахстане. Общий объём проектов сетевой генерации в России до 2022 года составляет 907,5 МВт, в Казахстане – 238 МВт.

«Т Плюс» и «Хевел» объединяет один акционер – структуры «Реновы» Виктора Вексельберга. В «Т Плюс» объединены электрогенерирующие, газовые и коммунальные активы. В сентябре 2018 года доля принадлежащих г-ну Вексельбергу структур в уставном капитале «Т Плюс» снизилась с 57,1% до 39,59%. «Хевел» является крупнейшей в России энергокомпанией, работающей в сфере солнечной энергетики. Компания была основана в 2009 году как совместное предприятие «Роснано» и «Реновы». В конце 2018 года «Роснано» вышло из проекта. В настоящее время «Ренова» владеет 46%, ещё 54% принадлежат ООО «Реам менеджмент», единственным владельцем которого является Михаил Сиволдаев.

Источник: Интерфакс