Банк России Банк России

Источники: «Церемонию пуска ТЭС в Крыму могут приурочить к 5-летию присоединения региона»

Официальная церемония запуска Балаклавской и Таврической ТЭС в Крыму запланирована на 18 марта – в пятилетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией, сообщили два источника ТАСС, знакомых с подготовкой мероприятия.

«Мероприятие (запуск ТЭС – ред.) планируется, однако точного подтверждения пока нет», – сообщил собеседник агентства.

Другой источник заявил, что есть «высокая вероятность», что мероприятие состоится 18 марта. В «Ростехе», чья «дочка» «Технопромэкспорт» ведёт строительство этих электростанций, не стали комментировать ситуацию.

Первые очереди ТЭС в Симферополе и Севастополе – энергоблоки и вся соответствующая инфраструктура – были введены в эксплуатацию 25 января.

На Таврической ТЭС в Симферополе завершены комплексные и аттестационные испытания, второй энергоблок готов к вводу в работу. Ранее комплексное опробование прошёл второй энергоблок ТЭС в Севастополе, подтвердив стабильные параметры работы. Совокупная мощность двух блоков ТЭС в Симферополе после ввода второй очереди составит 480 МВт, в Севастополе — 500 МВт.

Энергоблоки первой очереди обеих ТЭС с 1 октября 2018 года допущены на оптовый рынок и работают в сети, увеличивая мощность крымской энергосистемы до 500 МВт. С 1 февраля 2019 года первые блоки станций вышли на рынок мощности. В июне прошлого года правительство РФ своим постановлением перенесло сроки ввода в эксплуатацию первых двух энергоблоков на обеих ТЭС на 1 сентября 2018 года (с 19 мая), второго блока Севастопольской ТЭС – на 1 октября, Симферопольской – на 1 ноября (ранее для обоих блоков срок был 18 июня). В декабре «Технопромэкспорт» попросил отложить сроки ввода вторых очередей до марта 2019 года из-за задержек с получением разрешительных документов и со строительством инфраструктуры, за которую отвечает регион.

Источник: ТАСС