Банк России Банк России

«Квадра»: «ДПМ-блок Алексинской ТЭЦ прошёл испытания и выйдет на ОРЭМ в ближайшее время»

«Квадра» планирует вывести новый энергоблок Алексинской ТЭЦ (Тульская область) для работы на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в ближайшее время, сообщили в пресс-службе компании 9 января. Ранее в этот же день «Системный оператор» сообщил, что новый энергоблок Алексинской ТЭЦ мощностью 115 МВт готов к вводу в работу.

«Комплексные испытания парогазовой установки с включением нового объекта генерации в сеть для проверки готовности ПГУ-1 Алексинской ТЭЦ к промышленной эксплуатации прошли успешно. Энергоблок непрерывно работал с номинальной нагрузкой в течение 72 часов. В ближайшее время объект выйдет на ОРЭМ», – сообщили в «Квадре».

Энергоблок Алексинской ТЭЦ строился по договору предоставления мощности (ДПМ), который гарантирует окупаемость инвестиций, но за просрочки вводов по нему начисляются штрафы. В 2016 году «Квадра» не успевала запустить четыре ДПМ-блока – на Курской ТЭЦ-1, Воронежской ТЭЦ-1, Дягилевской и Алексинской ТЭЦ (штрафы к сентябрю превышали 1,5 млрд рублей). Однако компании удалось договориться с участниками энергорынка об отмене ДПМ на Курской ТЭЦ-1 и о переносе сроков ввода по остальным блокам.

В декабре 2018 года председатель правления «Совета рынка» Максим Быстров пояснял журналистам, что ассоциация не будет рассчитывать штрафы для «Квадры» из-за просрочки запуска Алексинской ТЭЦ до 31 декабря 2018 года, Воронежской ТЭЦ-1 – до 30 июня 2019 года. Он подчеркнул, что это не означает отмену штрафов, они просто пока не рассчитываются, и к этому вопросу набсовет «Совета рынка» ещё вернется в 2019 году. 9 января в «Совете рынка» сообщили, что «по состоянию на январь 2019 года энергоблок Алексинской ТЭЦ не осуществляет поставку мощности на оптовый рынок».

Источник: РИА «Новости»