Банк России Банк России

Чистая прибыль «Юнипро» по МСФО за 9 месяцев снизилась в 2,6 раза, до 11,2 млрд рублей

Чистая прибыль «Юнипро», приходящаяся на акционеров компании, по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) за девять месяцев 2018 года снизилась в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 11,187 млрд рублей, следует из отчётности компании.

Выручка компании снизилась на 2,2% в годовом выражении, до 54,824 млрд рублей. Снижение выручки обусловлено сокращением объёма генерации на Сургутской ГРЭС-2 и Берёзовской ГРЭС в результате простоя генерирующего оборудования в холодном резерве по команде «Системного оператора», поясняет компания в своём пресс-релизе. При этом данное снижение было частично компенсировано доходом от реализации мощности по договорам ДПМ для энергоблоков ПГУ Сургутской ГРЭС-2.

«Операционные расходы компании снизились на 4,6%, в значительной степени за счёт сокращения операционных расходов проекта ремонтно-восстановительных работ на третьем энергоблоке Берёзовской ГРЭС", – говорится в сообщении.

CAPEX компании за январь-сентябрь достиг 9,5 млрд рублей, увеличившись на 9,2% в годовом выражении. Показатель EBITDA «Юнипро» за тот же период рухнул сразу на 52%, до 19,2 млрд рублей.

«Причиной более высоких показателей аналогичного периода 2017 года было получение финальной части страхового возмещения за аварию на третьем энергоблоке Берёзовской ГРЭС в размере 20,4 млрд рублей. Без учёта данного эффекта показатель EBITDA за девять месяцев 2018 года снизился бы на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – говорится в сообщении компании.

По итогам девяти месяцев 2017 года EBITDA составила 39,9 млрд рублей.

«Юнипро» ожидает показатель EBITDA по МСФО в 2018 году на уровне 26-27 млрд рублей, следует из презентации компании.

«Целевой диапазон ожиданий по EBITDA в 2018 году изменён до 26-27 млрд рублей", – говорится в презентации.

При этом компания отмечает позитивные эффекты в результате роста платы за мощность (KOM и ДПМ), однако избыток генерирующих мощностей продолжает оказывать негативное влияние на маржу от реализации электроэнергии. Цены на рынке на сутки вперёд (РСВ) остаются неустойчивыми, отмечает «Юнипро».

По итогам 2017 года EBITDA компании выросла в 2,7 раза, до 47,5 млрд рублей. Но без учёта страхового возмещения из-за аварии на третьем энергоблоке Березовской ГРЭС показатель составил 27 млрд рублей. Размер полученного страхового возмещения – 20,4 млрд рублей – полностью отразился в показателе EBITDA.

Источник: РИА «Новости»