Банк России Банк России

«Лукойл» рассматривает варианты объединения системы добычи газа и электрогенерации

«Лукойл» не планирует продавать свои энергетические активы, напротив, рассматривает варианты объединения системы добычи газа и производства электроэнергии, сообщил 19 октября журналистам глава компании Вагит Алекперов.

«Нет, пока нет. Я не знаю, почему возник этот вопрос, потому что мы, наоборот, сейчас развиваем энергетический сектор. Мы считаем, что он всё-таки должен как-то интегрироваться в систему добычи газа. Мы даже рассматриваем варианты объединения системы производства газа и генерации в единый блок», – сказал г-н Алекперов.

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщил, что «Лукойл» в очередной раз ищет покупателя на свои электростанции на юге России, в частности, пытается вести переговоры с «Интер РАО».

«Лукойл» в 2008 году, в конце реформы РАО «ЕЭС России» купил выделенную из холдинга ЮГК ТГК-8, в которую вошли небольшие ТЭЦ Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Дагестана, Краснодарского и Ставропольского краёв. Впоследствии «Лукойл» разбил ТГК-8 на несколько региональных энергокомпаний. Суммарная мощность этой генерации – 5,7 ГВт, из них 71% – коммерческая генерация, работающая на оптовом рынке, остальное – небольшие станции на предприятиях в местах нефтедобычи и переработки нефти и газа.

Источник: РИА «Новости»