Банк России Банк России

«Квадра»: «Принципы отбора проектов модернизации снижают шансы ТЭЦ попасть в программу»

Принципы конкурсного механизма отбора проектов модернизации тепловых станций усреднены и снижают шансы ТЭЦ на попадание в программу, заявил гендиректор «Квадры» Семён Сазонов.

«Существуют объективные причины, по которым небольшим ТЭЦ, расположенным в Центральной России, невозможно конкурировать по условиям отбора с конденсационными электростанциями, и эти моменты программа пока не учитывает», – отметил гендиректор энергокомпании.

По словам г-на Сазонова, на большинстве станций компании (в «Квадре» 20 теплоэлектроцентралей) оборудование работает ещё с советских времен. Компания рассчитывает, что с учётом социальной значимости теплоэнергетики при окончательном определении принципов конкурсного отбора будут оценены все риски, а также учтены возможности ТЭЦ на участие в отборе.

Летом компания заявляла, что в общей сложности планирует заявить на программу модернизации 17 проектов по семи регионам Центрального федерального округа из десяти регионов присутствия «Квадры» совокупной мощностью чуть более 1000 МВт и общим объёмом инвестиций ориентировочно от 14 до 51 млрд рублей в зависимости от глубины модернизации.

Источник: ПРАЙМ