Банк России Банк России

РЖД не нашли покупателя на ТГК-14 и изучают другие варианты выхода из актива

«Российские железные дороги» (РЖД) не нашли покупателя на принадлежащие им 39,8% ТГК-14 и изучают другие варианты выхода из актива, сообщил журналистам замгендиректора РЖД Андрей Старков.

РЖД принадлежат 39,8% ТГК-14, структурам НПФ «Благосостояние» – около 50%. Представитель РЖД осенью 2017 года сообщал, что холдинг планирует продать свой пакет в энергокомпании и привлёк «ВТБ Капитал» в качестве финансового консультанта. Источник, знакомый с условиями готовящейся сделки, отмечал, что РЖД изучают вариант продажи 39,8% ТГК-14 вместе с пакетом энергокомпании, который принадлежит НПФ «Благосостояние», что вместе составляет около 90%.

«У потенциальных покупателей, которые были, видимо, изменилась финансовая ситуация, поэтому мы сейчас будем прорабатывать иные варианты дальнейших решений с этим пакетом. Возможно, рассмотрим другой механизм продажи. Мы совершенно точно постепенно будем выходить из этого актива, но практика с точки зрения самого инструментария и горизонта реализации, возможно, будет несколько другой», – сообщил Андрей Старков 12 сентября в кулуарах ВЭФ.

По его словам, активом интересовалось несколько потенциальных покупателей.

«Не буду касаться этого вопроса. Мы привлекали в качестве консультанта банк, который занимался в режиме переговоров подбором покупателей в несколько этапов», – сообщил он.

Замглавы РЖД добавил, что есть требования ФАС с точки зрения выхода из ТГК-14.

«Мы вместе ФАС разрабатываем дорожную карту. В целях соблюдения требований ФАС мы будем искать тот вариант, который удовлетворит антимонопольную организацию», – пояснил г-н Старков.

Когда может состоятся продажа актива, Андрей Старков не уточнил.

«Всё будет зависеть от того, какой интерес к этому активу будет со стороны рынка», – отметил он.

Источник: РИА «Новости»