Банк России Банк России

«Квадра» заявила, что просрочка ввода объектов ДПМ обусловлена западными санкциями

«Квадра» просит наблюдательный совет НП «Совет рынка» не штрафовать компанию за просрочку ввода ДПМ на Алексинской ТЭЦ из-за необходимости смены подрядчика на проекте после экономических санкций, следует из материалов к заседанию набсовета 24 июля, с которыми ознакомился «Интерфакс».

Компания просит принять к сведению информацию о вынужденной смене подрядчиков «по проведению пуско-наладочных работ на Объекте N8 (ПГУ) на территории Алексинской ТЭЦ и Объекте N9 (ПГУ) на территории Воронежской ТЭЦ-1 в связи с введением экономических санкций, что привело к увеличению сроков ввода в эксплуатацию указанных генерирующих объектов», следует из документов.

На заседание совета вынесены два варианта – проект решения «Администратора торговой системы» (АТС) с утверждением штрафа и проект самой «Квадры» с просьбой не проводить расчёт штрафа за июнь и июль текущего года и, если так случится, то и за периоды – начиная с августа в случае Алексинской ТЭЦ (объект N8), с октября – в случае Воронежской ТЭЦ-1 (объект N9, за его просрочку в июле АТС не планирует штрафовать компанию, но факт неисполнения обязательств фиксирует).

При этом компания предлагает обязать её отчитываться перед «Советом рынка» по ходу выполнения работ и о планируемых сроках начала поставки мощности по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) только с октября и до даты фактической поставки мощности. «Квадра» настаивает, что в случае взыскания с неё неустойки она не сможет своевременно выполнять проекты, направленные «на сохранение надёжности энергоснабжения, снижение аварийности и увеличение экономической эффективности».

Представитель «Квадры» отметил лишь, что компания подтверждает скорый ввод объектов ДПМ на Алексинской ТЭЦ и Воронежской ТЭЦ-1, не ответив на дополнительные вопросы.

«Квадра» не раз меняла своих подрядчиков на строительстве объектов ДПМ. В 2015 году компания передала статус генподрядчика от «ЭСК Союз» к «Интер РАО Инжиниринг» (входит в группу «Интер РАО»). Однако со структурой «Интер РАО» отношения также не сложились, и в 2016 году контракт был расторгнут. Первоначально блок на Алексинской ТЭЦ должен был быть запущен ещё в 2015 году. Но тогда в обмен на отказ от проекта Курской ТЭЦ-1 компания договорилась с энергорынком о прощении штрафов, рассчитываемых НП «Совет рынка» за опоздание на срок более одного года с вводом объектов, которые строятся по ДПМ. Период без штрафов для Алексинской ТЭЦ был определён до 1 октября 2017 года. В октябре набсовет перенёс вопрос о расчёте штрафа для «Квадры» по этому объекту на апрель 2018 года.

В пресс-службе «Квадры» ранее говорили, что, «согласно решению набсовета, компания будет оплачивать штрафы с апреля согласно установленному графику». По этому графику списания, например, штраф в мае относится к расчётному периоду ноября прошлого года. Последний штраф, согласно этому графику, «Квадра» должна будет выплатить в сентябре – за март 2018 года.

Как подсчитывала ранее руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова, ежемесячный штраф за просрочку ввода блока на Алексинской ТЭЦ должен был составить 30 млн рублей.

В конце марта «Квадра» провела «холодный пуск» турбины нового энергоблока на Алексинской ТЭЦ. На 23 марта готовность газотурбинной установки составляла 99%, сообщала компания.

Источник: Интерфакс