Банк России Банк России

ГЭХ в рамках программы модернизации может обновить 4,5-5 ГВт ТЭС

«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) в рамках программы модернизации тепловых электростанций (ТЭС) в России может обновить 4,5-5 ГВт мощностей, сообщил журналистам гендиректор холдинга Денис Фёдоров.

«Минимальная программа – 3,5 ГВт, максимальная – в районе семи. Мы думаем, что будет как всегда что-то среднее, в районе 4,5-5 ГВт», – ответил Денис Фёдоров на вопрос о возможном объёме модернизации ТЭС.

«У нас есть пожелания по модернизации той же Ставропольской ГРЭС, но здесь мы завязаны на локализацию газовой турбины большой, потому что сам по себе меня паросиловой цикл – «шило на мыло», бессмысленная достаточно вещь. Сургутскую ГРЭС нам интересно перевести с паросилового на парогазовый цикл. Это турбины Т-250 «Мосэнерго». Есть ряд станций ТГК-1», – также отметил Денис Фёдоров.

Он уточнил, что пока Минэнерго РФ также против вывода из эксплуатации старых блоков Новочеркасской ГРЭС, и энергохолдинг может рассмотреть возможность их модернизации.

Минэнерго 26 июня опубликовало проект постановления правительства о проведении масштабной программы модернизации тепловых электростанций стоимостью 1,35 трлн рублей. Проект определяет параметры и условия модернизации для ТЭС. Так, проекты, попавшие в программу модернизации, получат гарантированную окупаемость за счёт повышенных платежей потребителей. Срок окупаемости – 15 лет. Базовый уровень доходности – 14% годовых.

ГЭХ – 100%-ная «дочка» «Газпрома» – владелец контрольных пакетов «Мосэнерго», ТГК-1 и ОГК-2, МОЭК, включающих в себя более 80 электростанций установленной мощностью около 39 ГВт (порядка 17% установленной мощности всей российской электроэнергетики).

Источник: РИА «Новости»