Банк России Банк России

Источники: «ТГК-2 осенью может купить «Квадру»; цена сделки до 18 млрд рублей»

ТГК-2 уже осенью может приобрести энергокомпанию «Квадра» у «Онэксима» Михаила Прохорова, стоимость сделки может составить до 18 млрд рублей. После покупки ТГК-2 намерена оптимизировать структуру «Квадры», оставив в её контуре только генерацию. Собственных средств для сделки у ТГК-2 нет, и ей придется привлекать в банках средства, что вновь повысит долговую нагрузку, полагают аналитики.

«Онэксим» Михаила Прохорова в течение ближайших месяцев может полностью выйти из капитала энергокомпании «Квадра», рассказали источники в отрасли. По словам одного из них, «Онэксим» планирует продать актив в сентябре-октябре. По данным собеседников, акции купит ТГК-2. В феврале эта компания направила г-ну Прохорову предложение, поясняет собеседник, сейчас в «Квадре» проходит due diligence. По предварительной оценке, актив стоит 18 млрд рублей.

В ТГК-2 не ответили, в «Квадре» запрос перенаправили в «Онэксим», где 28 июня также не ответили. В Минэнерго сообщили, что ведомство не участвует во взаимоотношениях самостоятельных хозяйствующих субъектов. В ФАС на запрос не ответили.

«Онэксим» купил 48,6% акций «Квадры» (тогда ТГК-4) в 2008 году при разделении РАО «ЕЭС России», заплатив 26 млрд рублей. Сейчас доля «Онэксима» увеличилась до 49,99%, еще 24,74% принадлежит «Бизнесинформ», бенефициаром которой также является Михаил Прохоров. При этом, как говорит источник, знакомый с ситуацией, косвенно «Онэксиму» подконтрольно более 85% «Квадры». По данным «Коммерсанта», казначейский пакет в 6,4% акций выкупила БК «Регион» (там на запрос не ответили). Михаил Прохоров никогда не скрывал намерения продать проблемный актив. В 2011 году ФАС заблокировала сделку с «Интер РАО», а в 2013-м – с «Газпром энергохолдингом».

Сложность актива в том, что «Квадра» владеет довольно старым парком ТЭЦ в Центральной России (2,9 ГВт), многие из них не выдерживают конкуренции на оптовом энергорынке. Выручка «Квадры» по МСФО за 2017 год – 50 млрд рублей, убыток – 210,3 млн рублей, чистый долг на конец года – 31,5 млрд рублей. Капитализация – 6,65 млрд рублей.

«Квадра» также последней на рынке завершает программу строительства новых блоков по договорам поставки мощности (ДПМ, суммарно более 1 ГВт), отставая от утверждённых сроков. За опоздание с вводом последней из недостроенных станций – Алексинской ТЭЦ – компания ежемесячно платит до 60 млн рублей штрафа. Принадлежащие «Онэксиму» акции «Квадры» заложены «Газпромбанку» и «Сбербанку».

По словам собеседника, после покупки ТГК-2 намерена «облегчить» структуру «Квадры», оставив в её контуре только генерацию и выведя в отдельный бизнес теплосети и ремонтную деятельность. Кроме того, будут ликвидированы исполнительный аппарат «Квадры» и филиалы, нагрузка по взаимодействию с региональными властями ляжет на директоров станций. Центр компетенций переедет в Ярославль.

Но ТГК-2 также одна из наиболее проблемных компаний на энергорынке. В 2008 году её приобрел экс-сенатор Леонид Лебедев. В компанию входят ТЭЦ (2,6 ГВт) и котельные в Вологодской, Костромской, Новгородской, Ярославской и Архангельской областях. Основным кредитором ТГК-2 является ВТБ. За последний год структура собственников менялась: инвесткомпания «Совлинк» Дмитрия Пяткина и Александра Фраймана взяла в доверительное управление до 58,3% ТГК-2, но в конце апреля снизила долю до 1,49%, а кипрская Kostroma Kogeneratsiya Limited получила контроль над 78,3% в уставном капитале.

Наталья Порохова из АКРА отмечает, что денежные средства на счетах ТГК-2 на конец 2017 года составляли около 200 млн рублей, поэтому, по её мнению, для покупки потребуется новый долг. В целом долг ТГК-2 после завершения ДПМ-программы начал снижаться: в 2017 году отношение долга к операционному денежному потоку составило 1,9 против 4,9 в 2014 году. Если компания будет привлекать долг для покупки, её нагрузка вырастет до 4,5, говорит эксперт, добавляя, что «возможен эффект экономии на масштабе от укрупнения».

Коммерсант