25-26 июля. Функционирование территориальных сетевых организаций. Формирование балансов и тарифное регулирование. Текущие и перспективные изменения НПА оказывающих существенное влияние на деятельность ТСО. Взаимодействие и урегулирование разногласий с потребителями услуг ТСО

Расчёты «Ламайер»: замена паросилового блока за $440 за 1 кВт

Консалтинговая компания «Ламайер интернациональ рус» (структура немецкой инжиниринговой Lahmeyer International) предоставила «Совету рынка» предварительные расчёты по типовой стоимости модернизации (зависят от набора опций, на которые инвестор будет претендовать в рамках отборов). Полная замена паросилового блока может обойтись в $440 (за 1 кВт), котла-утилизатора – $190, паросиловой турбины – $200, генератора – $40. 

В «Совете рынка» пояснили, что работа «Ламайер» еще не принята регулятором, завершение намечено на конец августа.

Наталья Порохова из АКРА отмечает, что затраты на модернизацию очень индивидуальны, исходя из расчёта «Ламайер», модернизация обойдётся в пять раз дешевле нового строительства, тариф ДПМ при этом составит около 220 тыс. рублей за 1 МВт в месяц. Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» говорит, что эти типовые расчёты оказались несколько ниже мирового уровня, но, учитывая наличие локальных производителей и эффект девальвации, «выглядят достижимыми при рациональном проектном менеджменте».

Источник: Коммерсант